LA TRANSMISIÓN ORAL EN LA ENFERMEDAD DE CHAGAS - Alarcón de Noya, Belkisyolé; Colmenares, Cecilia; Ruiz Guevara, Raiza; Díaz Bello, Zoraida; Oscar Noya, Oscar Noya (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
La Enfermedad de Chagas se transmite al hombre por varios mecanismos participando en algunos, el vector de manera directa ó indirecta. En otras ocasiones, la transmisión de hombre a hombre ocurre a través de transfusiones, trasplantes de órganos y transplacentaria, y menos frecuente por la manipulación de tejidos, líquidos de animales infectados ó accidentes de laboratorio. La transmisión oral por contaminación de alimentos con el contenido intestinal de triatominos infectados con Trypanosoma cruzi ha sido un mecanismo demostrado experimentalmente en animales. Esta particular vía, probablemente la más común entre los animales silvestres, asociado a la constitución bioquímica de los aislados, ha sido responsable de numerosos brotes en Brasil. En Venezuela se han descrito cuatro episodios desde 2007 con 228 casos y 6 fallecimientos. Las medidas de vigilancia epidemiológica y control sanitario deben basarse en el estudio del comportamiento de los vectores, identificación de factores de riesgo y la concientización del personal de salud y autoridades sanitarias de que es una modalidad de transmisión de T cruzi por alimentos, definitivamente demostrada en Venezuela ABSTRACT: Chagas Disease is transmitted to humans through various mechanisms in which the vector directly or indirectly can participate. In other circumstances, infection from man to man occurs through blood transfusions, organ transplants and transplacental through food contamination with the intestinal content of triatomines infected with Trypanosoma cruzi has been demonstrated experimentally in animals. This particular way, probably the most common among wild animals, will depend on the biochemical constitution of the isolates and it has been responsible for numerous outbreaks in Brazil. In Venezuela, four episodes have been reported since 2007 with 228 cases and 6 deaths. The measures of surveillance and disease control by the health authoritiesshould by based on the study of the behaivor of the vectors, identification of the main risk factors for the human population and awereness of the health staff and health authorities, that this way of transmission is definitely established in Venezuela.