EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL POSGRADO DE CIRUGÍA GENERAL [1962 – 2010] EN LA CÁTEDRA DE CLÍNICA Y TERAPÉUTICA “C”. ESCUELA “LUIS RAZETTI”. FACULTAD DE MEDICINA. UCV. - Benítez, Gustavo; Paris, Antonio; Castro Fresco, Daniel; Chacón, Humberto (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Se presenta la revisión histórica de la evolución del Posgrado de Cirugía General en la Cátedra de Clínica y Terapéutica “C” – Servicio de Cirugía III del Hospital Universitario de Caracas, desde su inauguración en el año de 1962 en la gestión rectoral del Dr. Francisco De Venanzi Novi hasta la actualidad (2010). Se describe la formación de las diferentes cátedras – servicios del Hospital Universitario de Caracas así como su respectiva evolución con el pasar de los años. Igualmente se hace mención a los diferentes servicios quirúrgicos y se enfatiza el Servicio de Cirugía III, haciendo en este, mención en detalle de todos los Cirujanos Generales egresados con sus respectivos títulos y trabajos especiales de investigación (TEI) o de grado (TEG). ABSTRACT: There appears the historical review of the evolution of the Postgrade of General Surgery in the Cathedra of Clinic and Therapeutics “C” – Service of Surgery III of the Hospital University of Caracas, from his opening in the year 1962 in the management rectoral of Dr. Francisco De Venanzi Novi up to the actuality (2010). There are described the formation of the different chairs – services of the University Hospital of Caracas as well as his respective evolution with happening of the years. Equally it is mentioned to the different surgical services and emphasizes the Service of Surgery III, doing in this one, mention in detail of all the General Surgeons gone away with his respective qualifications and special works of investigation (TEI) or the grade (TEG).