DESARROLLO MORAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA Y ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL LISANDRO ALVARADO (UCLA) – VENEZUELA - Torres, Aída; Montilva, Mariela; Ramírez, Jorge; Zerpa, Carlos; Zapata, Elizabeth; García, Milagros; Papale, Jham; Puertas, Milagro; Franco, Mercedes; Palencia, Esperanza (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Se realizó un estudio no experimental, de campo, de tipo correlacional con el fin de establecer posibles relaciones entre el nivel de desarrollo moral y el nivel de estudios de pregrado alcanzado por estudiantes de medicina y enfermería de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto – Venezuela. La muestra se seleccionó de forma probabilística y estratificada quedando conformada por 87 estudiantes de Medicina y 44 de Enfermería. Para evaluar el nivel de desarrollo moral, se utilizó una adaptación del Defining Issues Test (DIT), versión de tres dilemas, traducida, adaptada y validada al contexto venezolano. Los resultados obtenidos muestran que los estudiantes poseen un nivel de desarrollo moral convencional y un índice de moral de principios similar al que obtienen muestras latinoamericanas. No se encontraron diferencias significativas entre el desarrollo moral y el nivel de estudios alcanzado por la muestra. Los resultados permiten justificar y orientar el diseño e implantación de un eje curricular de formación moral-educación en valores dirigido a estudiantes del Decanato de Ciencias de la Salud de la Institución. ABSTRACT: A non experimental correlational study was conducted for purposes of establishing a possible relationship between moral development and academic level of Health Science students from Universidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado (UCLA), Barquisimeto Venezuela. A probabilistic and stratified sample consisting of 131 students, 87 from the Medicine School and 44 from the Nursing School was used. An adapted version of the “Defining Issues Test” (DIT) was run to assess the group moral development. Such test is a version of the three dilemma model which was translated and validated to the Venezuelan context. According to test results, students have a conventional moral development and a moral principles index (Index P) similar to those obtained from Latin-American samples. Non-significant relationship between the moral development and academic level was found. Also, test results set the basis for justifying and designing a new curriculum for the students of the University’s Health Science Faculty based on moral development.