PROLAPSO GENITAL EN LA MATERNIDAD “CONCEPCIÓN PALACIOS” - Obregón, Luisa; Saunero, Arturo; Díaz, Susan (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Objetivos: Evaluar la prevalencia del prolapso genital, factores relacionados, tratamiento y complicaciones en pacientes hospitalizadas durante el año 2003. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, epidemiológico. Se revisaron los libros de admisiones desde el 01/01/2003 hasta 31/12/2003, seleccionando las pacientes con alteraciones del piso pélvico. Se evaluaron los factores asociados: edad, embarazos, partos, incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE), fibromatosis uterina, intervenciones ginecológicas previas. Se clasificaron los tipos y grados de prolapsos, tratamientos y complicaciones. Resultados: De 21 144 ingresos para 2003, se seleccionaron 2 616 con edad ≥ 35 años, de las cuales 423 fueron casos ginecológicos con patología quirúrgica y sólo 47 (11 %) presentaron prolapso. El promedio de edad fue 56,65 ± 11,5 años, el 93 % refirió síntomas de peso, tumor vaginal o incontinencia urinaria. El promedio de embarazos 5,7 ± 3,2 y de partos 4,9 ±2,6. Los factores asociados más frecuentes fueron la fibromatosis uterina en 11 % y la histerectomía abdominal previa en 8,5 %. El tipo de prolapso más frecuente fue el histerocele (51 %), cistocele II y III º + rectocele (36 %) y de cúpula vaginal (11 %). La intervención quirúrgica más realizada fue histerectomía vaginal, en menor número la histerectomía abdominal, colposuspención de Burch, sacropexia y colpoperineoplastia. Hubo 14 % de complicaciones intraoperatorias. Conclusiones: La frecuencia de hospitalizaciones para corrección de prolapso genital es muy baja, el histerocele avanzado sintomático es el más frecuente, son pacientes de edad avanzada, multíparas, los factores relacionados la fibromatosis uterina y la histerectomía abdominal previa. La intervención más realizada la histerectomía vaginal y el porcentaje de complicaciones intraoperatorias fue importante. ABSTRACT: Objectives: To assess the prevalence of genital prolapse, related factors, treatment and complications in patients hospitalized during 2003. Method: Descriptive, retrospective, epidemiologic. We reviewed the books of admissions from 01/01/2003 until 31/12/2003, by selecting patients with pelvic floor disorders. We evaluated the factors associated with age, pregnancy, childbirth, urinary incontinence, uterine fibromatosis, prior gynecological interventions. Ranked the types and degrees of prolapse, treatments and complications. Results: Of 21 144 income for 2003 was 2 616 identified with age ≥ 35 years, of which 423 were cases with gynecologic surgical pathology, and only 47 (11 %) had prolapse. The average age was 56.65 ± 11.5 years, 93% said weight symptoms, urinary incontinence or vaginal tumor. The average pregnancy 5.7 ± 3.2 and 4.9 ± 2.6 births. The associated factors were the most frequent uterine fibromatosis in 11 % after abdominal hysterectomy and 8.5 %. The most common type of prolapse was histerocele (51 %), II and III cystocele rectocele II º (36 %) and vaginal vault (11 %). The surgery was performed more vaginal hysterectomy, fewer abdominal hysterectomy, Burch colposuspencion, sacropexia and colpoperineoplastia. There were 14 % of intraoperative complications. Conclusions: The frequency of hospitalization for correction of genital prolapse is very low, the advanced histerocele is the most common symptoms are the elderly, multiparous, related factors and the uterine fibromatosis after abdominal hysterectomy. The most accomplished vaginal hysterectomy and the rate of intraoperative complications was significant.