EFECTO DE LAS PARASITOSIS INTESTINALESSOBRE LOS PARÁMETROS ANTROPOMÉTRICOSEN NIÑOS DE UN ÁREA RURAL DE RÍO CHICO.ESTADO MIRANDA, VENEZUELA - Cordero, Raimundo; Infante, Benito; Zabala, María Teresa; Hagel, Isabel (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Las infecciones parasitarias tienen una alta prevalencia en poblaciones de países en desarrollo y modifican la condición nutricional afectando mayormente los grupos con mayor déficit nutricional. De 166 niños, pertenecientes a familias de la comunidad Madre Nueva de Río Chico, Estado Miranda – Venezuela; 51 escolares (28 niñas, 54,9 % y 23 niños, 45,1.%) siendo el 30,7 % del total de los niños, entregaron muestra de heces para realizar examen al fresco. Las variables peso (kg), talla parada (cm), circunferencia de brazo izquierdo (CBI) (cm), pliegues de tríceps y subescapular (mm), índice de masa corporal (IMC) (kg/m2), área magra (mm) y área grasa (mm) fueron seleccionadas para establecer la relación. El 75 % del grupo total presentó normalidad en crecimiento dimensional. El examen de heces mostró que 74 % estaban parasitados, con similar incidencia en niños y niñas, la carga parasitaria fue leve según criterios de la OMS. Los parásitos mayormente encontrados fueron: Ascaris lumbricoides, Tenia y Giardia intestinalis. La media de las variables resultó ser menor en el grupo de parasitados, sin diferenciarse significativamente, del grupo no parasitado. La diferencia de las variables entre los niños, rango de edad de 10 – 13 años y los niños, rango de edad ≤ 6 años, fue una tendencia a la disminución en la ganancia de todas las variables excepto talla, para el grupo de parasitados. La alta prevalencia y la baja carga parasitaria no afectaron el estado nutricional de los niños; por lo que a los indicadores relacionados al acceso a los alimentos y recursos económicos suficientes a los hogares, se les debería prestar mayor atención. ABSTRACT: Intestinal parasitic infections have a high prevalence in populations of developing countries and affect mainly those individuals who have greater nutritional deficit. From 166 children, belonging to families of the community of “Nueva Madre de Rio Chico, Edo. Miranda, Venezuela”; 51 (28 girls, 54.9 % and 23 boys, 45.1 %) 30, 7 % from the total children, delivered stool and fresh examination was made. The following variables were selected: weight (kg), tall (cm), left arm circumference (LAC) (cm), triceps folds (mm) and subscapular folds (mm), body mass index (BMI) (kg/m2), lean area (mm) and fat area (mm), to establish a relationship between parasites and anthropometric variables. 75 % of the total group presented normal dimensional growth. The stool examination showed that 74 % were infected, with similar incidence between boys and girls; the parasite load was mild according to criteria of WHO. The parasites with bigger frequency were: Ascaris lumbricoides, Taenia and Giardia intestinalis. The media of the anthropometric variables were lower in subjects with parasites and did not differ significantly from the group without parasites. The difference observed between the anthropometric values found for children in the age range: 10 - 13 years, and children in the age range ≤ 6 years was a trend towards a decrease in gain for all variables except tall for the group of parasitized children. The high prevalence and low parasite load did not affect the nutritional status of children, therefore, the indicators related to access to food and adequate financial resources to households, should be paid more attention.