HLA y ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRÓNICA (EPOC) - Canónico, Yeilis C; Larocca G, Nancy Elizabeth; Moreno, Dolores; De Sanctis, Juan Bautista (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se caracteriza por una obstrucción al flujo aéreo a consecuencia de un proceso inflamatorio crónico que depende de muchos factores, entre ellos, el control a nivel genético. La presencia de polimorfismos en el sistema de antígenos leucocitarios humanos ha sido asociado con varias enfermedades. Pocos estudios se han enfocado hacia el posible rol de las variaciones en el locus antígenos leucocitarios humanos humano y el desarrollo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Se realizó la tipificación de antígenos leucocitarios humanos clase I y II en 50 pacientes de raza mestiza, con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, utilizando la técnica de PCR-SSP, comparando los pacientes estudiados con 108 controles. No se encontró diferencia estadísticamente significativa entre pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica y controles, con respecto a la frecuencia de los alelos antígenos leucocitarios humanos clase I y II. No se encontró asociación de alelos del sistema antígenos leucocitarios humanos con presencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica. ABSTRACT: Obstructive pulmonary disease is characterized by the progressive obstruction of air flow and it is partially reversible due to the destruction of the pulmonary parenchyma and inflammation of the air ways. The development of this inflammatory pathology depends on several factors including the major histocompatibility complex. Few studies have dealt with the possible role of major histocompatibility complex variations and obstructive pulmonary disease development and chronicity. Major histocompatibility complex class I and II genetic analysis was performed in 50 hybrid patients, with technique of amplification of specific primers (PCR-SSP) (Genovision®). As a comparison 108 controls were used. No significant differences were encountered in frequencies of class I and II patients with obstructive pulmonary disease and controls. No association was found in major histocompatibility complex polymorphism and obstructive pulmonary disease. Further studies should assess other genes for ascertain susceptibility to develop the disease.