Eficacia de un alimento terapéutico local para el tratamiento de la desnutrición infantil en Venezuela - Vásquez Rodríguez, Oscar; Moya-Sifontes , Mary Zulay (Revista de la Facultad de Medicina, 2026)
Objetivo: Evaluar la eficacia de un alimento terapéutico listo para el consumo (ATLC), formulado y producido localmente, en el estado nutricional y el perfil bioquímico de niños y niñas con desnutrición en comunidades del Municipio Paz Castillo, Estado Miranda, Venezuela. Métodos: Se realizó un estudio analítico, prospectivo, observacional y cuasi-experimental. La muestra fue intencional y no probabilística, conformada por 10 niños entre 6 y 59 meses de edad, quienes presentaban dieta deficiente y anemia inicial (hemoglobina 11,23 g/dL y hematocrito 35,6%). El ATLC local se suministró durante 21 días consecutivos, con seguimiento semanal del peso, talla y consumo de alimentos. Además, se efectuó una evaluación clínica y bioquímica pre y post-tratamiento. Resultados: Se obtuvo una ganancia media de peso de 2,72 ± 0,77 kg (equivalente al 27,8%), logrando que el 100% de los niños alcanzara el diagnóstico de normopeso al finalizar la intervención. Los valores finales de hemoglobina y hematocrito ascendieron a 12,14 g/dL y 37,4%, respectivamente, evidenciando mejoría significativa en el estado nutricional y en los parámetros hematológicos. Conclusiones: El ATLC de producción local constituye una alternativa efectiva para el tratamiento comunitario de la desnutrición en niños menores de 5 años. Su implementación permitió una recuperación rápida y significativa del estado nutricional y de la anemia en el corto plazo, lo que respalda la pertinencia de desarrollar productos locales siguiendo lineamientos internacionales para enfrentar la escasez de suplementos importados y fortalecer la atención extramural en comunidades vulnerables.