VARIACIONES EN LA DISTRIBUCIÓN DE LAS RAMAS DE LA ARTERIA CELÍACA - Fernández, Jessica; Cortés, Mayro; Macías, Aura; Monsalve, Pedro; Antonetti, Carmen (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
La arteria celíaca es un vaso corto que se origina en la cara anterior de la aorta abdominal. El objetivo de este estudio es describir las variaciones en las ramas de este importante elemento vascular, ampliando así la información existente al respecto. Se disecaron 50 especímenes de fetos venezolanos entre 25 y 39 semanas de edad gestacional, previamente fijados en formol al 10 % y perfundidos con vinil rojo, observándose los siguientes hallazgos: A) En el 64 % (32 casos) se observó la descripción clásica de ramificación, con las arterias gástrica izquierda, hepática común y lienal como únicas ramas; B) En el 28 % (14 fetos) se encontró la emergencia de ramas adicionales como las arterias frénicas inferiores, pancreática dorsal, gástrica derecha, gastroduodenal y suprarrenal inferior izquierda; C) En el 4 % la arteria hepática común no formó parte de las ramas de la arteria celíaca, dividiéndose ésta en las arterias gástrica izquierda y lienal con elementos adicionales como las arterias mesentérica superior y gástrica derecha; D) En el 2 % las arterias gástrica izquierda y hepática común se originaron de la arteria celíaca, mientras que la arteria lienal se encontró formando un tronco con la mesentérica superior y; E) En el 2 % no se localizó a la arteria celíaca y las tres ramas clásicas: gástrica izquierda, hepática común y lienal, emergían directamente de la aorta. ABSTRACT: The celiac artery is a short vessel that takes origin at the front surface of the abdominal aorta. The aim of this study is to describe the variability in the branching pattern of this important vascular element, thus expanding the information available. 50 Venezuelans fetuses ranging from 25 to 39 weeks gestacional age were dissected, previously 10 % formalin fixed and perfused with red vinyl, with the following findings: A) In 64 % (32 cases) classical description of branching was observed, with the left gastric artery, hepatic and lienal as unique branches; B) In 28 % (14 fetuses) the emergence of additional branches as: inferior phrenic arteries, dorsal pancreatic, right gastric, gastroduodenal and left inferior adrenal arteries were seen; C) In 4 % common hepatic artery was not part of the branches of the celiac artery, and it divided into the left gastric artery and lienal with additional features such as superior mesenteric artery and right gastric; D) In 2 % the left gastric artery and common hepatic artery originated from celiac artery, while lienal artery was forming a trunk with superior mesenteric, and; E) In 2 % was not found the celiac artery and the three traditional branches: left gastric, common hepatic and lienal, emerged directly from the aorta.