COMPARACIÓN DE LA COMBINACIÓN HIDROCLOROTIAZIDA/BISOPROLOL CON ENALAPRIL/AMLODIPINA EN EL MANEJO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL NO CONTROLADA - Fuenmayor, Pedro José; Gómez, Jeiv Vicente (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
La hipertensión arterial afecta aproximadamente 50 millones de individuos en Estados Unidos de América y un mil millones de individuos en el resto del mundo, afectando de un 15 % a 30 % de la población mundial, y es uno de los factores predictivos de enfermedad cardiovascular más importantes, por lo tanto su control es indispensable. Este estudio comparó la acción antihipertensiva de la combinación hidroclorotiazida/bisoprolol con la combinación enalapril/amlodipina en pacientes con diagnóstico de hipertensión arterial no controlada. Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado en pacientes hipertensos con edades comprendidas entre 30 y 65 años con diagnóstico de hipertensión arterial con o sin tratamiento. Fueron distribuidos en dos grupos de 10 pacientes; uno recibió tratamiento con hidroclorotiazida/bisoprolol y el otro con enalapril/amlodipina bajo un protocolo de ajuste de dosis según metas de PA para 4 semanas. Resultados: Ambas combinaciones redujeron significativamente los valores de presión arterial a las 4 semanas (P=< 0,0001). Sin embargo, el efecto antihipertensivo de la combinación hidroclorotiazida/Bisoprolol fue superior para la reducción de la presión diastólica (P= 0,025), y el alcance de la meta de 120/70 mmHg (90 % vs. 50 %). Conclusión: La utilización de la combinación hidroclorotiazida / bisoprolol tiene mayor número de beneficios que los observados con la combinación enalapril / amlodipina en el manejo de la hipertensión arterial no controlada. ABSTRACT: The High Blood Pressure affects around 50 millions people in the EE.UU of America and a thousand million people all around the world, affecting 15 % to 30 % of the world’s population, and is one of the most important predictive factors of cardiovascular disease; therefore its control is essential. This study compared the antihypertensive action of the combination Hydrochlorothiazide/Bisoprolol with the combination Enalapril/Amlodipine in patients with uncontrolled High Blood Pressure diagnosis. Methods: We performed a randomized, controlled, clinical essay, in patients with High Blood Pressure between 30 and 65 years old, with High Blood Pressure previous diagnosis under treatment or not. They were distributed into two groups of 10 patients each one; one group received Hydrochlorothiazide/Bisoprolol, and the other one, received Enalapril/Amlodipine under a standardized regimen of titration according to BP goals during 4 weeks. Results: Both combinations reduced significantly BP values at 4 weeks of treatment (P= <0.0001). However, the antihypertensive effect of the combination Hydrochlorothiazide/Bisoprolol was superior in the reduction of diastolic values of BP (P= 0,025), and the reach of the 120/70 mmHg goal (90 % vs. 50 %). Conclusions: the use of the combination Hydrochlorothiazide/Bisoprolol is related to a higher number of benefits than the use of the combination Enalapril/Amlodipine in the management of patients with uncontrolled High Blood Pressure diagnosis.