CRÉDITOS Y EDITORIAL - Hernández Santana, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Desde su fundación en el año 1827 hasta nuestros días, la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela ha sido considerada un pilar fundamental para promover, estimular, y acompañar el desarrollo de la educación en el área de la salud de nuestro país; teniendo desde 1955 el compromiso de difundir a través de la Revista de la Facultad de Medicina, todos los avances científicos y tecnológicos, que han permitido al estudioso del área de la salud implementar el conocimiento en beneficio de la sociedad. El motivo que ha impulsado al Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina, ha sido promover la visibilización de las investigaciones realizadas en nuestra Facultad, ya que las revistas científicas funcionan como un registro oficial y público de la ciencia, reflejo del funcionamiento de las instituciones de educación e investigación, y de las personas que las conforman, así como también un signo de la salud científica del país. Para los investigadores de las ciencias de la salud, es vital poder publicar sus estudios y resultados en este tipo de revista, ya que permiten contrastar las aportaciones de los autores con un público lector experto y, además, someter a debate y validación externa su contenido; luego de un proceso de evaluación interna por parte del Comité Editorial y de los revisores asignados al manuscrito; requisito indispensable para que una publicación pueda considerarse de índole científica. En este sentido, la Revista de la Facultad de Medicina constituye un vehículo para la difusión de la investigación científica en el área médica y de las ciencias de la salud, realizada principalmente por los estudiantes profesores y profesionales de las distintas Escuelas, Institutos de investigación, Cátedras, Departamentos, Servicios, Laboratorios y Grupos de Investigación de la Facultad de Medicina de la UCV. Es una revista que aborda todos los aspectos de las ciencias de la salud, dando cabida a cada una de las ramas y especialidades, publicando de forma prioritaria artículos originales de investigación, a la vez que también se nutre de artículos de revisión y casos clínicos, con la finalidad de difundir los avances en el conocimiento científico; constituyendo un medio natural de comunicación para los investigadores del área, que contribuye con la evolución constante y el enriquecimiento de la ciencia y la bibliografía médica venezolana. Hoy, 09 de julio de 2024 el Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina de la UCV se complace en publicar el Número 2 del Volumen 47 del año 2024 de la Revista de la Facultad de Medicina, en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV; el cual incluye siete (7) producciones científicas de elevada calidad, desarrolladas en diversas áreas de investigación, con la intención de visibilizar la investigación realizada en nuestra Facultad y de continuar contribuyendo con la evolución de las ciencias de la salud y la sociedad Venezolana.