HUEVOS DE DICROCOELIIDAE EN HECES DE CANIS FAMILIARIS EN UNA LOCALIDAD DE CARACAS. VENEZUELA. - Nessi, Anaibeth; Guzmán, Carmen; Yélamo , Yohevaly; Goncalves , Diamela; Galindo, Mónica; Pérez, María (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
Dentro del Phylum Plathelmintes, en la Clase Trematoda, Subclase Digenea, se han descrito tres familias: Opisthorchiidae, Fascioliidae y Dicrocoeliidae, entre las cuales se encuentran especies que ocasionan enfermedades en el ganado, otros vertebrados y eventualmente pueden afectar al humano, teniendo gran importancia por su potencial zoonótico. Dentro de la familia Dicrocoellidae, se encuentran los géneros Dicrocoelium y Eurytrema se han descrito especies capaces de infectar rumiantes y el género Platinosomum que infecta felinos. Al realizar un estudio parasitológico en Canis familiaris, en una localidad de Caracas, Venezuela, para detectar especies de importancia zoonótica, se realizó el hallazgo de un huevo de helminto, cuyo análisis morfológico coincide con la descripción de huevos de trematodes de la familia Dicrocoeliidae (2/30 muestras analizadas). En este trabajo se describe el primer reporte en las heces de Canis familiaris, de huevos de un trematodo de esta familia posiblemente Platinosomum spp, un parásito frecuente en felinos. La Platinosomosis, es una enfermedad que afecta felinos (domésticos y salvajes) produciéndoles, la afección conocida como envenenamiento de gatos. Su observación en cánidos, ha sido escasamente descrita a escala mundial y en Venezuela, no se ha encontrado hasta el momento ningún reporte de esta parasitosis.