FITNESS CARDIORESPIRATORIO Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADOLESCENTES UNIVERSITARIOS - Acosta, Edgar; Duno, Maryelin; Naddaf, Gloria; Rojas, Carlos; Herrera, Héctor (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
El fitness cardiorrespiratorio constituye una medida integradora de casi todas las funciones del organismo implicadas en el desarrollo de la actividad física diaria y/o ejercicio físico, y se considera un predictor de morbimortalidad de enfermedades cardiovasculares y de todas las causas. El objetivo fue evaluar la relación entre el fitness cardiorrespiratorio y los factores de riesgo cardiovascular adolescentes de la Universidad de Carabobo, Venezuela. El estudio fue descriptivo, correlacional, de campo y transversal en 70 sujetos de ambos sexos. Se evaluó el fitness cardiorrespiratorio por medio del consumo máximo de oxígeno (VO2máx) y se determinaron las variables bioquímicas, clínicas y antropométricas. Las pruebas estadísticas usadas fueron las de Shapiro-Wilk, t de Student y Pearson. El nivel de significancia utilizado fue de 0,05 (α=0,05). El programa estadístico empleado fue el SPSS 20.0. El VO2máx correlacionó con el índice de masa corporal (p=0,031), la circunferencia de cintura (p=0,001), la relación circunferencia de cintura-talla (p=0,010), el % de grasa corporal (p=0,000), la tensión arterial sistólica (p=0,022) y la tensión arterial media (p=0,028). En conclusión, en el presente estudio fue posible correlacionar el fitness cardiorrespiratorio con la adiposidad y la tensión arterial en adolescentes universitarios.