BIOSEGURIDAD Y RIESGOS DEL PERSONAL DE ANESTESIOLOGÍA A NIVEL HOSPITALARIO FRENTE AL SARS-COV-2 / COVID-19 - Sánchez, Segundo; Chirinos, Alfredo (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
La enfermedad por COVID-19 ha ocasionado una pandemia, debido a la infectividad y virulencia del SARSCoV-2, con alto riesgo de contagio, ocasionando un incremento en la morbilidad y mortalidad a la población, lo cual ha llevado a los anestesiólogos, intensivistas y trabajadores de la salud en general a replantear la prevención y protección de profesionales y pacientes mediante la aplicación rigurosa de esquemas de bioseguridad, modificando estándares de atención y procedimientos a los usuarios. La información todavía es escasa y con poca evidencia científica debido al tiempo reciente de aparición del virus. El equipo de protección personal según el nivel de riesgo garantiza la seguridad del personal. La desinfección disminuye la transmisión de SARS‐CoV‐2. Las comorbilidades incrementan el riesgo de enfermedad grave. La evidencia disponible sugiere que la mitigación ha sido efectiva para la transmisión e infección en anestesiólogos e intensivistas. El objetivo del presente artículo de revisión es describir las evidencias científicas actuales sobre bioseguridad, equipos de protección personal, intubación con caja de aerosoles, manejo de superficies ambientales, comorbilidades y riesgos de transmisión del SARS-CoV-2, en procedimientos médicos de anestesia en pacientes con sospecha o diagnóstico de COVID-19, para precautelar la salud de los pacientes y del personal sanitario.