LA ALIMENTACIÓN COMO LA NUTRICIÓN EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN MILITARES - Peñalver Dupont, Carolina (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
Se revisó las características de la alimentación como la nutrición de la población militar en servicios de alimentación de instituciones militares, con la finalidad de obtener conclusiones de aspectos principales y situación actual. Es una investigación documental a partir de datos secundarios. Se revisaron documentos de acceso público de fuentes impresas y electrónicas (agosto-octubre 2021), seleccionándolo y organizándolos en tres áreas como planificación de la alimentación, supervisiones e inspecciones, educación y capacitación. Se elaboró una matriz de cuadros resúmenes según evidencia científica para su síntesis, análisis, discusión sobre aspectos más relevantes. Se destaca que la alimentación es adecuada, compleja con basamentos científicos, desarrollos tecnológicos, mejorando en el tiempo, logrando su adecuado funcionamiento, operatividad y uso de sus recursos. La salud de la población está relacionada a su composición corporal, requerimientos de energía y nutrientes, estilo de vida, factores asociados a enfermedades, actividad física, hábitos alimentarios, dieta saludable y bienestar según funciones, con intervención en comedores y servicios de salud. El sistema alimentario militar presenta tanto para el periodo de paz u operaciones y ejercicios militares, buen control nutricional, sanitario y logístico, con el cumplimiento de su legislación. Se imparte educación y capacitación permitiendo prevenir enfermedades, con funcionamiento correcto de cocinas y cumpliendo objetivos de los comedores. La alimentación como la nutrición de la población militar en servicios de alimentación de instituciones militares es adecuada, con factores relacionados a enfermedades, buen funcionamiento, controles nutricionales y sanitarios satisfactorios, educación y capacitación constante y apropiada.