CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS RELACIONADOS CON PROTECCIÓN SOLAR EN DEPORTISTAS - De Arbeloa, Michelle; Ortega, Fabiana; Ortega, María; García, José; Delgado, José; Rivera, Zulay; Rivera, Ingrid (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
Introducción: Más del 20% de las lesiones de los deportistas se deben a problemas dermatológicos, incluyendo el daño actínico. Los deportes al aire libre han sido identificados como promotores de cáncer de piel inducido por la radiación ultravioleta, debido a la exposición crónica y repetida, y a la inadecuada protección solar. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con protección solar en deportistas del Distrito Capital, Venezuela. Metodología: Se aplicó una encuesta CAP de protección solar en deportistas. Resultados: Se evaluaron 470 deportistas. Prevalecieron los conocimientos y prácticas del protector solar. Se evidenció mayor conocimiento, menos actitudes de riesgo y mejores prácticas en los deportistas de mayor edad, mayor nivel de instrucción y fototipos claros. En las disciplinas acuáticas predominan los conocimientos y las prácticas de reaplicación del protector solar y en los deportes a cielo abierto destacan el uso de protector solar, pero se protegen menos con ropa. La estrategia de fotoprotección más frecuente fue evitar la exposición solar al mediodía (40%), el 27% refirió el uso de protector solar y sólo el 6% utilizó ropa con protección solar. Discusión: Observamos un alto nivel de conocimiento acerca de protección solar, acompañado de actitudes variables, a favor y en contra, resultando en prácticas deficientes que conllevan a un mayor riesgo de fotodaño. Los atletas merecen mayor atención en la investigación de la fotoprotección, por constituir un grupo de alto riesgo, con una alta prevalencia de daño actínico.