CRÉDITOS Y EDITORIAL - Hernández Santana, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
Desde que apareció el SARS-CoV-2, y principalmente durante la pandemia, debido a la crisis sanitaria, y la disrupción de la económica global y el comercio mundial sin precedentes, muchos gobiernos y la comunidad científica se han centrado en la necesidad urgente de realizar investigaciones sobre el COVID-19, mientras las investigaciones y por ende, la producción científica en otras áreas clínicas y de salud, han quedado rezagadas en todo el mundo, debido a su disminución significativa o suspensión completa a razón de las restricciones o preocupaciones logísticas, operativas y de personal impuestas por la COVID-19. Dado que la escala de tiempo de las medidas restrictivas, así como de la disrupción económica mundial se desconocen, y están sujetas a cambios durante crisis sanitaria generada por el SARS-CoV-2 y sus variantes; la realización de investigaciones clínicas y de salud distintas a COVID-19 representan un desafío global complejo, que probablemente prevalecerá hasta que la vacunación segura y eficaz ocurra lo más rápido posible en la mayor parte de la población mundial. Hoy, 30 de abril de 2021, cuando se cumplen exactamente 761 días de la declaración de la pandemia por COVID-19; el Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina de la UCV se complace en publicar el Número 2 (mayo-agosto) del Volumen 45 del año 2022 de la Revista de la Facultad de Medicina, en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV; el cual incluye ocho (8) producciones científicas de elevada calidad, desarrolladas en diversas áreas de investigación, la mayoría de ellas por profesores y estudiantes de las distintas Escuelas e Institutos de Investigación de la Facultad de Medicina de la UCV; con la intención de continuar contribuyendo con la evolución constante y el enriquecimiento de la ciencia y la bibliografía médica en Venezuela durante el contexto COVID-19. A esta fecha según la OMS existen en el mundo 511.479.320 casos confirmados y 6.238.832 fallecidos por COVID-19. Este número de la Revista de la Facultad de Medicina se publica en memoria a las víctimas del SARS-CoV2, y se dedica a todos los estudiantes, profesionales, científicos, académicos y asistenciales; que se mantienen realizando investigaciones y haciendo ciencia en todas las áreas del saber de la salud, a pesar de los retos y desafíos impuestos por la pandemia por COVID-19 en Venezuela y el mundo.