EL SÍNDROME COMPARTAMENTAL COMO COMPLICACIÓN DE LOS ACCIDENTES BOTHRÓPICOS, BOTHRIÉCHICOS Y LACHÉSICOS: UNA VISIÓN PANORÁMICA DE SU DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO MEDICO-QUIRÚRGICO - Rodríguez, Alexis (Revista de la Facultad de Medicina, 2021)
El síndrome compartamental en los accidentes por serpientes con venenos que presentan gran actividad proteolítica, produce una elevación de presión intra- compartamental que deteriora la circulación sanguínea artero-venosa. Si bien la etiología más común de este síndrome es un traumatismo físico del miembro afectado, otra etiología menos común, pero por ello, no menos importante, como la mordedura de serpientes puede ser igualmente problemática y un desafío médico. Las secuelas de un diagnóstico tardío de un síndrome compartamental puede ser devastador. Todos los médicos tratantes deben comprender que se trata de una situación de alto riesgo, y actuar con la debida urgencia en su intervención.