ESCUELA DE MEDICINA "DR. JOSÉ MARÍA VARGAS". HALLAZGOS IMAGENOLÓGICOS PRESENTES EN LAS TOMOGRAFÍAS COMPUTARIZADAS (TC) DE TÓRAX, E HISTOPATOLÓGICOS EN PACIENTES CON NEUMONÍA POR COVID-19. ASESOR: PROF(A). MARÍA SALETTE. - Carvallo, Daniel; Martínez, Elizabeth; Cristancho, Mariana; Martín, José (Revista de la Facultad de Medicina, 2021)
¿Han oído hablar de la famosa frase que dice “una imagen vale más que mil palabras”? Esta idea se ha convertido en un axioma médico que ha tomado particular importancia durante la pandemia del COVID-19, considerando el alto grado de sensibilidad y exactitud de la tomografía computarizada (TC) de tórax, al momento de identificar las lesiones y patrones imagenológicos propios de la neumonía generada por esta enfermedad, siempre complementando a la realización de la RT-PCR. Estos patrones incluyen opacidad en vidrio esmerilado, consolidaciones, patrón reticular, empedrado, broncograma aéreo y engrosamiento septal, bronquial y pleural, como los más frecuentes. Por si fuera poco, esta frase también es aplicable para definir a las imágenes microscópicas. Los hallazgos histopatológicos típicos de estas lesiones incluyen daño alveolar difuso, exudado celular fibromixoide, membranas hialinas, descamación de neumocitos, infiltrado intersticial linfocitario, congestión vascular, engrosamiento y necrosis fibrinoide focal vascular, entre otros. Por lo que, efectivamente, una imagen sí vale más que mil palabras, y esta frase ha logrado salvar millones de vidas durante esta pandemia.