LA INFOGRAFÍA COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA. CONCURSO DE INFOGRAFÍAS: EL ESTUDIO Y LA PREVENCIÓN SOBRE COVID-19 - Pulido, María; Salas, Joanne; Fernández Silano, Mariano (Revista de la Facultad de Medicina, 2021)
Con el propósito de ofrecer una actividad multidisciplinaria y de promover el aprendizaje sobre la COVID-19 en los estudiantes de la Facultad de Medicina de la UCV, se desarrolló un concurso de infografías durante los meses de marzo y abril de 2020. Métodos: La convocatoria se realizó a través de distintas redes sociales. Se precisaron por esa vía las bases del concurso y las especificaciones para la elaboración de las infografías. Se fijó un período de 31 días para la recepción de las mismas y una dirección de correo electrónico para su envío. Se creó una base de datos para el registro de las infografías participantes y una rúbrica para su evaluación. Se conformó un jurado calificador, a quienes fueron enviadas las infografías asignadas y la rúbrica. Luego de recibir las evaluaciones de los jurados se procedió a sumar las calificaciones obtenidas por cada infografía y determinar las infografías ganadoras del concurso en cada escuela. Resultados: Se recibieron 43 infografías. Las áreas de conocimiento abordadas en los trabajos fueron muy variadas: medidas de prevención para evitar el contagio, uso de los equipos de protección personal, fisiopatología de la COVID-19, epidemiología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, terapéutica, etc. La selección de los ganadores se centró en catorce infografías. Conclusiones: El uso de infografías promueve el aprendizaje significativo y el trabajo colaborativo de los estudiantes acerca de los aspectos relevantes de la COVID-19, permite la integración de los docentes como asesores o guías del proceso de aprendizaje y fomenta la utilización de herramientas digitales.