60 ANIVERSARIO DE LA ESCUELA DE MEDICINA “JOSE MARIA VARGAS” DE LA UCV - Sánchez, Daniel (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
Se relata la historia de la fundación de la Escuela de Medicina José María Vargas motivado a los 60 años de su creación. Se hace un recuento detallado desde el inicio de los estudios médicos en Venezuela, la creación de la Universidad Republicana y la modernización de la misma en el siglo XIX. Se hacer énfasis en la importancia de la inauguración del hospital Vargas para la medicina venezolana y para la formación de los estudios médicos en la Universidad Central de Venezuela. Por último, se detalla la crisis de los años 1956-1960 como génesis de la escuela. Se hace un reconocimiento a los profesores que impulsaron la creación de una nueva escuela de medicina en la universidad.