TUMORES DE PARTES BLANDAS EN CABEZA Y CUELLO - Valls, Juan; Vaamonde, María; Estraño, Luisana; Scoglio, Ghislaine; Laclé, Javier (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
Se evaluaron veintiséis pacientes con tumores de partes blandas de cabeza y cuello a quienes se les practicó intervención quirúrgica como parte de su enfoque terapéutico. El 53,8%, 19,2%, y 11,6%, se localizaron en cuello, cuero cabelludo y laringe, respectivamente; y 7,7% en fosa nasal y cavidad oral, cada uno. El reporte histológico definitivo más frecuente fueron las neoplasias benignas de tejido nervioso, seguido de los tumores desmoides. El tratamiento quirúrgico fue multidisciplinario. Los procedimientos oscilaron desde exéresis locales amplias hasta resecciones complejas de extensas áreas anatómicas seguido de su reconstrucción. El tamaño tumoral, la ubicación anatómica, el grado histológico y el acceso a la radioterapia determinaron la presencia de recaídas locales y la supervivencia en las variedades malignas.