PATOLOGÍA ENDOCRINA E INFERTILIDAD A RAZÓN DE UN CASO CLÍNICO - Mendoza, Carolina; Sánchez, Rafael; Cámara, Vanessa (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
Introducción: la infertilidad por factor endocrino hace referencia a cualquier alteración hormonal originada en el ovario o que afecta la función ovárica y que pueden condicionar un trastorno de fertilidad en la mujer. Descripción del caso: paciente de 37 años de edad, quien consultó por deseo de embarazo. Convive con su tercera pareja, varón de 38 años de edad, sin antecedentes patológicos, de 4 años de unión. Presenta amenorrea secundaria de 7 años de evolución. Niega condición o enfermedad medica previa. Sin sintomatología conocida. Al examen físico se evidencia secreción blanquecina a la digitopresión bilateral de las mamas y a la especuloscopia no se visualiza la unión escamocolumnar. Resto del examen físico y ginecológico dentro de lo normal. FSH 13.2UI/L, LH 5.56UI/L, estrógeno 10pg/ml, prolactina145ug/ml, TSH 4.9mUI/L, T4L 2.6nmol/L, glicemia basal 76 mg/dl y postcarga 85 mg/dl, Insulina basal 26 uUL/ml y postcarga 86 uUL/ml. El ultrasonido transvaginal revela útero sin alteraciones estructurales y ovarios sin imágenes foliculares en su interior. En la Histerosalpingografia trompas uterinaspermeables. Se realiza RMN de Cráneo con énfasis en silla turca que no reporta alteración. Densitometría Ósea Z-Scorede columna L1-L4 -2.3 DS. Citología de secreción mamaria compatible con galactorrea. Se inicia tratamiento con Cabergolina 0,5mg martes y jueves, Levothyroxine 50mg día, Metformina 500mg día, Ibandronato sódico 150mg mensual, Calcio elemental 1200mg y vitamina D 800UI día. Al realizar control de laboratorio posterior al tratamiento para su disfunción hormonal se obtiene Prolactina 18ug/L, TSH 2.2mUI/L, T4L 1.8 nmol/L, Insulina basal 9 uUL/ml ypostpandrial 40 uUL/ml, además selogran reestablecer sus ciclos menstruales de 30/5 días. Se decide iniciar esquema del protocolo para relaciones dirigidas, logrando gestación simple. Conclusiones: la hiperprolactinemia en dosis elevada suele estar acompañada de hipotiroidismo, generando alteración de la pulsación de la GnRh, lo que conlleva a anovulación y con ello a infertilidad. Un correcto manejo permite la reversión de la infertilidad y el embarazo espontaneo.