CRONOLOGÍA DE LAS JORNADAS CIENTÍFICAS DEL INSTITUTO ANATÓMICO “JOSÉ IZQUIERDO” 2019. EN HONOR A LA “DRA. CARMEN ANTONETTI” - Álvarez, Marco (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
En el marco de un nuevo aniversario del Instituto Anatómico, particularmente los 108 años de su creación por decreto presidencial, oficializado el 25 de junio de 1911 y los 50 años de llevar el nombre de “José Izquierdo”, fueron celebradas las Jornadas Científicas del Instituto en honor a la Dra. Carmen Antonetti, incansable Anatomista de América, baluarte de la docencia e investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, en el campo de las investigaciones Neuroanatómicas y Embriológicas. Con el objeto de dar continuidad al fin último de la institución como lo es, el ser regente de todas aquellas actividades de investigación científica que permiten la generación de nuevos conocimientos, su aplicación, transferencia, divulgación, publicación e innovación social y económica, así como garantizar la formación de recursos humanos de Pregrado y Postgrado, se abrieron los espacios del Instituto Anatómico “José Izquierdo”, para la actualizaron del conocimiento así como para la divulgación e intercambio científico a través de cuatro áreas temáticas brindadas por los laboratorios activos de esta institución. Así, durante dos días denominados días de “Actividades Pre Jornadas”, él curso titulado la “Sobrevivencia Aplicada a la Medicina”, permitió, a varios especialistas, actualizar el tema de las Ciencias Estadísticas, no solo con una visión de ella como herramienta de apoyo, sino como una herramienta para crear y transformar realidades a través de la investigación. Tema brindado por el Dr. Guillermo Ramírez, la Dra. Maura Vázquez y la MSc. María Núñez. Concluidos con éxito los denominados días de “Actividades Pre Jornadas”, durante el día I de las Jornadas, se abrió el espacio para la divulgación e intercambio científico a través de temas vinculados con los “Protocolos para las pacientes con endometriosis en fertilidad”, la “Microbiota en la salud y en la enfermedad”, “Los morfógenos en la embriogénesis”, “La rehabilitación cognitiva y sus beneficios”, así como “La Psiquiatría desde una visión Molecular”. Todos estos, temas en conferencias Magistrales que le rindieron el pequeño homenaje a la Dra. Carmen Antonetti, acompañado con la entrega de un “botón”, cortesía de la Facultad de Medicina, con la compañía de la Unidad de Protocolo, a través de la Lic. Patricia Torres, y la entrega del respectivo diploma; ambos otorgamientos presididos por el Dr. Mariano Fernández, Coordinador de Investigación de la Facultad de Medicina, en representación del Ciudadano Decano Dr. Emigdio Balda y el Dr. Marco Álvarez, Director del Instituto. Durante el día II, pudimos ilustrarnos con temas como los “Ofidios venenosos como fuente de sustancias beneficiosas” en secuencia con la caracterización de toxinas bothrópica, crotálica y lachesica, así como la exposición y discusión del tema sobre las herramientas experimentales para su estudio. Todo ello enmarcado en la temática de “La saga de los venenos de serpientes, que fue ofrecida y coordinada por el Laboratorio de Inmunoquímica y Estructura Toxinológica precedido por el Dr. Alexis Rodríguez. Durante el día III, el “Ozono: sus generalidades y uso clínico, seguido de temas como “El diagnóstico y tratamiento del mieloma múltiple”, “Avances en Leucemia”, Farmacogenómica en oncología y la bioinformática como herramienta en la investigación, fueron temas ofrecidos por el Laboratorio de Hemoglobinas Anormales bajo la temática de las “Enfermedades Hematológicas, hematooncológicas y Farmacogenómica, presidido por las Dra. Martha Bravo y Dra. Anabel Arends. Durante el día IV, se dio paso a los “Avances Tecnológicos, Innovación y Atención al Paciente de Traumatología, seguido de temas como la “Enfermedad Gestacional Trofoblástica”, particularmente, Mola Parcial / Mola Completa, así como también la “Neoplasia Prostática y la “Citología & La Colposcopia, acompañados por la presentación de resultados en “Histopatología Digital y la “Descripción Practica de la Esqueletizacion Mecánica en Humanos. Todos ellos fueron temas ofrecidos y coordinados por el Laboratorio de Microscopía Electrónica presidido por el Dr. Marco Álvarez bajo la temática vinculada con las “Herramientas de Análisis y los Modelos Experimentales: Fortalezas en la Investigación Biomédica. Finalmente el día V, culminamos con una visión temática vinculada con “La Anatomía Humana, Siempre Vigente, Ayer, Hoy y Mañana, a través de la cual pudimos certificar el dinamismo en las investigaciones en las Ciencias Anatómicas, con la presentación y discusión sobre “Variantes Anatómicas a nivel de la Vasculatura Funcional del Pulmón, a nivel de la Vena Safena Magna y a nivel de las Ramas y el trayecto de la Arteria Carótida”, acompañado por los estudios de Correlaciones Anatómicas entre el Hilio y Senos Renales, todos ilustrados en fetos humanos y ofrecidos para la Investigación en Anatomía en el Pregrado de la Facultad de Medicina. Fueron temas presentados y coordinados por el Laboratorio de Investigaciones Neuroanatómicas y Embriológicas, precedido por la Dra. Carmen Antonetti. Cuatro Áreas Temáticas brindadas por los Laboratorios activos de nuestro Instituto Anatómico “José Izquierdo” y ejecutadas por un notable grupo de 31 conferencistas a quienes hacemos llegar el más sentido agradecimiento por su apoyo, y por haber hecho de estas Jornadas Científicas un verdadero espacio multicolor de variados tópicos vinculados entre sí a través de un objetivo común, como fue el fortalecernos en la Investigación Biomédica-Científica desarrollada en nuestro Instituto Anatómico “José Izquierdo”, por encima de todas las adversidades. Por los 108 años de la Institución y más allá, para las nuevas generaciones………