PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO PARA EPOC EN ADULTOS INDÍGENAS Y CRIOLLOS DE MANIAPURE, VENEZUELA: ESTUDIO PILOTO - Pereira, Diego; Zubillaga, Juan; Alvarado, Gabriela; Bilbao, Joel; Pérez, Marielena (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), es la tercera causa de muerte a nivel mundial, y se considera un problema de salud pública en virtud de su subdiagnóstico y compromiso económico y social; la cual posee factores de riesgo ampliamente conocidos especialmente referidos a los hábitos tabáquicos y la exposición a humo de combustión de biomasa, siendo especialmente importante este último en las comunidades rurales. Se realizó estudio observacional, descriptivo y transversal en seis comunidades de la región de Maniapure a través de muestreo no probabilístico por conveniencia de individuos que acudían a las jornadas del Campamento Universitario Multidisciplinario de Investigación y Servicio de la Universidad Central de Venezuela (CUMIS UCV), con el objetivo de identificar la prevalencia de EPOC y la presencia de factores de riesgo conocidos mediante una encuesta. De una muestra de 33 pacientes, todos manifestaron exposición a humo de biomasas (principalmente madera/leña), con un reporte de prevalencia de EPOC del 11,42%. Los pacientes fueron predominantemente mujeres (60,61%) y correspondientes al grupo etario entre 50-59 años (42,42%). La prevalencia encontrada fue similar a estudios regionales y mundiales, pudiéndose establecer la hipótesis de un probable vínculo entre la presencia de los diagnósticos y la exposición al humo de biomasa, especialmente en la población indígena, con un efecto menor pero probable del hábito tabáquico pasado. Se recomiendan nuevos estudios con muestreo probabilístico con el objetivo de ampliar la cantidad de diagnósticos y establecer datos de prevalencia en la región.