IMPLICACIONES DE LA CISTECTOMÍA RADICAL EN UN CENTRO DE ATENCIÓN TERCIARIA - León, Randick; Lavi, Jasson; León, Antonio; Espinoza, Alessandri (Revista de la Facultad de Medicina, 2019)
El cáncer de vejiga es el noveno cáncer más común en el mundo y el cuarto tumor maligno más frecuente en países desarrollados. La cistectomía radical está indicada como tratamiento estándar para el cáncer vesical músculo-invasor, así como en los tumores no invasores de alto grado refractarios a la terapia intravesical con BCG. Esta cirugía provee la mejor sobrevida cáncer específica con tasas de sobrevida libre de recurrencia a los 10 años de hasta 60% y sobrevida global del 45%. No obstante, la cistectomía radical más la confección de una derivación urinaria están asociadas con una morbilidad y una mortalidad perioperatoria importante. El objetivo de este estudio es determinar la morbilidad, mortalidad e incidencia de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cistectomía radical. Métodos: estudio retrospectivo, longitudinal y descriptivo que abarcó a 25 pacientes sometidos a cistectomía radical en el Hospital Universitario de Caracas entre 2006 y 2018. Resultados: Las alteraciones metabólicas más frecuentes fueron la hipercloremia (84%), la hipokalemia (56%) y la hipernatremia (76%). Según la clasificación de Clavien-Dindo modificada, un 52% de los pacientes presentó alguna complicación postoperatoria tipo 1 ó 2, un 28% ameritó intervención quirúrgica con anestesia general y un 4% requirió de terapia dialítica. La mortalidad postoperatoria registrada en los primeros 30 días fue de 12%. Conclusiones: La detección oportuna de alguna complicación y su intervención temprana, determinará el pronóstico del paciente, además la calidad de la cirugía realizada es decisiva en los resultados oncológicos y en las complicaciones postoperatorias. La correcta selección del paciente, la conformación de un equipo médico multidisciplinario compuesto por urólogos, oncólogos, intensivistas, nutricionistas, psiquiatras, nefrólogos y anestesiólogos será fundamental para minimizar las complicaciones y así brindarle una mejor calidad de vida al paciente.