EFECTO DE LA PROTEÍNA E2 DEL VIRUS DE HEPATITIS C SOBRE LA ACTIVACIÓN DE CÉLULAS NK - Velásquez, Delia; Mijares, Michael; Toro, Félix; Blanca, Isaac; De Sanctis, Juan (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
En estudios previos, se ha descrito un disminución de la activación y actividad citotóxica de las células NK en los pacientes infectados con hepatitis C; sin embargo, se desconoce el mecanismo por el cual éste fenómeno ocurre. En el presente reporte se estudió el efecto de la proteína E2 de la envoltura del virus o de la estimulación de su receptor con el anticuerpo anti-CD81 sobre la fosforilación de tirosinas, serinas, las enzimas: proteína quinasa C y fosfoinositol 3 quinasa, el factor de transcrición Nfkb y el intercambiador de nueclotidos VAV de células NK de controles normales estimulados con anti-CD16. Ambos, la proteína E2 y anti-CD81, combinado o por separado inducen una disminución de la fosforilación de tirosinas y serinas, así como una marcada disminución de la fosforilación de PKC, NFkB, PI3K y en menor grado VAV. Se concluye que la proteína E2 sola y en conjunto con anti-CD81 inducen señales inhibitorias responsables de la disminución en la activación de las células NK de pacientes infectados por el VHC y que éste fenómeno puede ser responsable de la cronicidad que se reporta en dicha enfermedad. ABSTRACT: The decrease in NK cell activation and cytotoxic activity in patients infected with hepatitis C virus has been described; however, the mechanism by whcih this phenomenon occurs is not known. In the present report, the effect of the E2 protein of the virus envelope or the stimulation of its receptor CD81 with the antibody anti-CD81 on the phosphorylation of tyrosines, serine, the enzymes protein kinase C, phosphoinositol kinase 3 (PI3K), the transcription factor NfkB and the nucleotide exchange protein VAV was assessed in NK cells from normal controls stimulated with anti-CD16. Both the protein E2 and anti-CD81 by themselves or combined, generated a decrease in tyrosine, serine, and a marked decrease in the phosphorylation of PKC, NfkB, PI3k and in less extent in VAV. It is concluded that the E2 protein alone and combined with anti-CD81 induce inhibitory signals responseible for the decrease in the activation of NK cells of infected HCV patients and it could be responsible for the chronicity observed in this disease.