TIPOS DE FIBRAS EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO - Hecker de Torres, Sonia (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Los diferentes músculos esqueléticos tienen la capacidad de realizar tareas motoras muy diversas; si comparamos el salto de un gato con el movimiento de las alas de un ave en el vuelo, o el estado de contracción de un músculo de la espalda que mantiene erecto al hombre, podemos predecir que estos músculos no pueden ser iguales, ni en su forma de contraerse, ni en el modo como obtienen y utilizan la energía. Esta diversidad de funciones se basa en un control muy fino ejercido por el sistema nervioso y en la gran heterogeneidad funcional y la plasticidad de los músculos esqueléticos.