LAS ESTATINAS AFECTAN LA VIABILIDAD DE LÍNEAS CELULARES DE LEUCEMIA Y LINFOMA HUMANAS IN VITRO - Guerrero, Mery; Di Giulio, Camilo; De Sanctis, Juan Bautista (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Se ha propuesto que las estatinas inducen apoptosis sobre células tumorales. Para probar dicha hipótesis, se analizó el efecto de las estatinas atorvastatina, fluvastatina, lovastatina, mevastatina, pravastatina y simvastatina en el rango de concentraciones de 1 pM hasta 100 μM, sobre la viabilidad de las líneas celulares humanas Jurkat E6.1, Jurkat D1.1 (Linfoma T) , Daudi (Linfoma B), U937 (leucemia monocítica) y HL-60 (leucemia promielomonocítica) in vitro en cultivos de 48 horas, analizados por la técnica de hidrolización del compuesto bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenilltetrazolio (MTT). Lovastatina y mevastatina son los más potentes inductores de muerte celular independientemente del tipo celular (Ic 50 entre 12 y 50 μM). Para las otras estatinas se observan diferencias en el Ic50 según la línea celular atorvastatina (38,1 y 48,6 μM Jurkats, 55,3 μM Daudi y 100 μM para las otras líneas), pravastatina (25 μM HL-60, 55,6 y 60,7 μM Jurkats y > 100 μM Daudi y U937), simvastatina (25,1 μM Jurkat D1.1, 50,2 μM Jurkat E6.1, 45,2 μM Daudi y 51,3 μM HL-60, y > 100 μM U937) y para fluvastatina en todos los casos > 100 μM. La disminución de la viabilidad celular se revierte completamente cuando las células son incubadas con 10 μM mevalonato. Se concluye que la lovastatina y mevastatina son las más potentes inductoras de muerte seguida por atorvastatina, pravastatina y simvastatina cuyo efecto depende del tipo de línea celular y la fluvastatina no tiene efectos importantes en la viabilidad de las líneas celulares estudiadas. ABSTRACT: Statins have been proposed to induce apoptosis of tumor cells. In order to test this hypothesis, the effect of atorvastatin, fluvastatin, lovastatin, mevastatin, pravastatin, simvastatin on cell viability was assessed by in vitro culture for 48 hr, at concentrations ranging from 1 pM to 100 μM on human cell lines Jurkat E6.1, Jurkat D1.1 (T cell lymphoma), Daudi (B cell lymphoma), U937 (monocitic leukemia) and HL-60 (pro mielomonocitic leukemia) and analyzed the oxidation of (3-(4.5-Dimethylthiazol-2-yl)-2.5- diphenyltetrazolium bromide (MTT). Lovastatin and mevastatin are the most potent inductors of cell death independently of the cell type (Ic 50 between 12 and 50 μM). Differences in the Ic50 are observed depending on the cell line: atorvastatina (38.1 and 48.6 μM Jurkats, 55.3 μM Daudi y 100 μM for the others lines), pravastatin (25 μM HL-60, 55.6 y 60.7 μM Jurkats and > 100 μM Daudi and U937), simvastatin (25.1 μM Jurkat D1.1, 50.2 μM Jurkat E6.1, 45.2 μM Daudi and 51,3 μM HL-60, and > 100 μM U937) and for fluvastatin > 100 μM in all cases. The decrease in cell viability is reverted completely when the cells were incubated with 10 μM mevalonate. It is concluded that lovastatin and mevastatin are the most potent inductors of cell death followed by atorvastatin, pravastatin and simvastatin whose effect depends upon the cell type and fluvastatin does not have any important effects on cell viability on the cell lines studied.