OCURRENCIA DE Isospora belli, Cryptosporidium spp Y Cyclospora cayetanenesis EN PACIENTES URBANOS EVALUADOS POR SÍNTOMAS GASTROINTESTINALES CON O SIN IMNUNOSUPRESIÓN - Chacón, Nathalie; Salinas, Raquel; Kuo, Emily; Durán, Carmen; Márquez, Wilfredo; Contreras, Rosa (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
Este estudio de corte transversal, estimó la ocurrencia de infecciones por coccidias intestinales (CI) en pacientes urbanos procedentes de Caracas-Venezuela. Se analizaron, 1 831 referencias de pacientes externos de ambos sexos y con edad promedio ± desviación estándar de 28,8 ± 22,93 años. En la Sección de Geohelmintiasis del Instituto de Medicina Tropical (SGH-IMT), se evaluaron 4 650 muestras de heces seriadas, por examen directo, formol tritón éter y Baermann, pertenecientes a 1 550 pacientes. Adicionalmente, la prueba de Ziehl-Neelsen modificada, se aplicó a las muestras fecales de 150 pacientes, por solicitud del médico tratante o sugerencia de SGH-IMT. La eosinofilia (40,54 %; 225/555) constituyó el principal motivo de referencia y consulta. El promedio ± DS de contaje absoluto de eosinófilo (3 151 ± 5 161) demostró eosinofilias leves (63/204) y moderadas (25/204). Otros motivos de consulta fueron: dolor abdominal (27,72 %; 122/440), náuseas/vómitos (19,03 %; 83/436), pujo/tenesmo (16,05 %; 70/436) y por último, la consistencia líquida de las heces (4,87 %; 74/1 477). Los parasitados (43,7 %; 677/1 550) presentaron evacuaciones pastosa (81,25 %; 494/608) y blandas (37 %; 57/608). Sólo, 5,92.% (36/608) presentaron consistencia líquida. La prueba de Ziehl-Neelsen modificada demostró 12 casos positivos (8 %) para CI: Isospora belli (5,33 %; 8/150), Cryptosporidium spp (2 %; 3/150) y Cyclospora cayetanensis (0,66 %; 1/150). El único caso de ciclosporiosis estaba co-infectado con Blastocystis hominis y no presentó cambios en la consistencia de las heces. Estos resultados apoya la idea de que los médicos interconsultantes soliciten la aplicación de exámenes coproparasitológicos adicionales, en forma seriada, de bajo costo, para evaluar pacientes inmunocompetentes urbanos, con síntomas gastrointestinales/ eosinofilia, aun en ausencia de diarrea, ya que los métodos básicos de rutina utilizados fallan en el diagnóstico parasitario certero, subestimando las coccidiosis. ABSTRACT: These two years follow up; cross-sectional study estimates the occurrence of intestinal coccidias in urban patients from the metropolitan area of Caracas-Venezuela. One thousand eight hundred thirty one outpatient case reports were analyzed, both sex and 28.8 ± 22.93 years. Soil-transmitted helminthes laboratory of the Tropical Medicine Institute (SGH-IMT) evaluated 4 650 feces samples from 1 550 outpatients by direct, formol triton ether and Baermann techniques, Additionally, modified Ziehl-Neelsen, were done because of clinicians or SGH-IMT suggestion for 150 outpatients. Eosinophilia (40.54 %; 225/555) was the major cause of referral and consultation. The mean of the absolute count of eosinophils (3 151+ 5 161) showed low (63/204) and moderate (25/204) eosinophila. Other causes of consultation were: abdominal pain (27.72 %; 122/440), nausea/ vomiting (19.03 %; 83/436), tenesmus/constipation (16.05 %; 70/436) and finally, liquid fecal consistency (4.87 %; 74/1477). Parasite infected patients (43.7 %; 677/1550) had normal (81.25 %; 494/608) and semi liquid feces (37 %; 57/608). Only, 5.92 % (36/608) had liquid consistency. Modified Ziehl-Neelsen demonstrates 12 positive IC (8 %) for: Isospora belli (5.33.%; 8/150), Cryptosporidium spp (2 %; 3/150) and Cyclospora cayetanensis (0.66 %; 1/150). The only case of cyclosporidiosis was co-infected with Blastocystis hominis and had normal feces. These results agrees with the idea for clinicians to ask for additional, low cost, serial parasitological test in feces, to evaluate urban inmunocompetent outpatients, with gastrointestinal symptoms/eosinophilia, even without diarrhea, because the basic feces techniques, used routinely, fails to make the precise parasite diagnostic, underestimating coccidiosis.