EPIDEMIOLOGÍA DE HIMENOLEPIOSIS Y OTRAS PARASITOSIS INTESTINALES EN UNA COMUNIDAD SUBURBANA DE ESCUQUE, TRUJILLO-VENEZUELA - Rossomando, María Josefina; Márquez, Wilfredo; Prado, Johanna; Chacón, Nathalie (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Las parasitosis intestinales son enfermedades desasistidas de los países en vías de desarrollo, en comunidades sub-urbanas, rurales, marginales e indígenas, desfavorecidas por la atención médica calificada. En Venezuela se estima una prevalencia de 7 % para Hymenolepis nana. El presente estudio epidemiológico de prevalencia en el sector Fray Ignacio Álvarez, Escuque-Trujillo, fue diseñado para determinar la ocurrencia las parasitosis intestinales, de Hymenolepis nana, correlacionar las variables epidemiológicas (Graffar-Méndez Castellano) con las parasitosis intestinales y evaluar la confiabilidad del método de Kato Katz, utilizando como método gold standard el Formol-Tritón-Éter (FTE), en el hallazgo de Hymenolepis nana. Se encuestaron a 319 personas y se realizaron 224 Kato Katz y 224 Formol-Tritón-Éter. Las condiciones higiénico-sanitarias y los síntomas gastrointestinales compatibles con himenolepiosis fueron frecuentes en la comunidad, pero sólo 2,2 % (5/224) fueron positivos por formol-tritón-éter. El 50,2 %, de los individuos encuestados se encuentran en pobreza relativa. El riesgo de prevalencia a estar infectado por cualquier parásito, se relacionó con el estrato socioeconómico IV y V (riesgo de prevalencia=11,03; 95 %; P= 0,012), con el mayor índice de Graffar (riesgo de prevalencia=21,04; 95 %; P= 0,000) y con la menor instrucción de la madre (riesgo de prevalencia=26,32; 95 %; P=0,012). El Método Graffar-Méndez Castellano es confiable para estimar la probabilidad de los individuos de estar infectados con parasitosis intestinales; por el contrario, el método de Kato-Katz no es confiable para la determinación de Himenolepis nana ni de otros céstodes, por lo que en estudios de prevalencia de parasitosis intestinales debe emplearse otras técnicas coprológicas de concentración. ABSTRACT: The intestinal parasitosis are neglected diseases of developing countries in sub-urban, rural, indigenous and marginalized communities, disadvantaged by qualified medical care. In Venezuela is estimated a 7 % of prevalence for Hymenolepis nana. This epidemiological study of prevalence in the Fray Ignacio Alvarez sector, Escuque-Trujillo, was designed to determine the occurrence of intestinal parasitosis, of Hymenolepis nana, correlate epidemiological variables (Graffar Mendez Castellanos) with the I intestinal parasitosis and assess the reliability Kato Katz method, using as the gold standard method Formol-Triton-ether, in finding Hymenolepis nana. It were surveyed 319 people and conducted 224 Kato Katz and 224 Formol-Triton-ether. The sanitary-hygienic conditions and gastrointestinal symptoms consistent with himenolepiosis were common in the community, but only 2.2 % (5 / 224) were positive for Formol-Triton-ether. The 50.2 % of individuals surveyed were in relative poverty. The prevalence of risk to be infected by any parasite was related to IV and V socioeconomic status (prevalence of risk = 11.03, 95 %, P = 0.012), with the highest rate of Graffar (prevalence of risk = 21.04, 95 %, P = 0.000) and with the least education of the mother (prevalence of risk = 26.32, 95 %, P = 0012). The Graffar Méndez Castellanos method is reliable to estimate the probability of being infected individuals with intestinal parasitosis; by contrast, Kato-Katz method is unreliable for determining neither Himenolepis nana nor other Cestoda and consequently for prevalence studies of intestinal parasite diseases must be employed other coprology concentration techniques.