Proteinuria en pacientes hipertensos - Martínez Sosa , Iván Fernando; Avendaño Betancourt, Mariangel Nazareth; Pinel Hernández, Mirna Maité (Revista de la Facultad de Medicina, 2026)
La proteinuria es una prueba de rutina en el laboratorio clínico y su aparición tiene importancia diagnóstica. En pacientes con hipertensión arterial la proteinuria puede ser estimada como factor de riesgo independiente para patologías cardiovasculares. El objetivo de esta investigación fue determinar proteinuria en pacientes hipertensos que asisten a consulta médica en el Hospital Municipal “Subteniente Omaira Rodríguez” de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela Se realizó un estudio descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de tipo no probabilística y estuvo constituida por 100 pacientes mayores de edad, diagnosticados con hipertensión arterial a los cuales se les hizo la medición de presión arterial y se les determinó proteinuria por tres métodos de laboratorio. En los resultados se evidenció que predominaron los pacientes de 62-77 años de edad y de sexo femenino, proteinuria en el 95,0% de ellos y presión arterial normal. Se concluyó que, en los pacientes hipertensos con control médico, la determinación de proteinuria ofrece beneficios clínicos para la prevención primaria de otras patologías.