RELACIÓN ENTRE LA INCLINACIÓN TROCLEAR FEMORAL LATERAL Y LA CONDROMALACIA PATELAR EVALUADA CON IMÁGENES DE RESONANCIA MAGNÉTICA Y ARTROSCOPIA - Esparragoza Montero, Ricardo E; Rodríguez Díaz, José R; Lanier Domínguez, Julio; García Morales, Lino; Romero Inciarte, Jorge (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
La condromalacia patelar está asociada a inestabilidad rotuliana. La inclinación troclear femoral lateral se ha vinculado a inestabilidad patelar, pero no se conoce su asociación con la condromalacia patelar. Se incluyeron 39 pacientes, ambos sexos, edades de 13-74 años, a quienes se realizó resonancia magnética y artroscopia de la rodilla. La sensibilidad y especificidad de la resonancia magnética para la condromalacia patelar fue 84 % y 71,4 %. El grado leve de condromalacia patelar afectó más a hombres y pacientes más jóvenes, mientras que los grados moderado y severo afectaron más al sexo femenino y pacientes de más edad. No hubo diferencias significativas entre los valores de inclinación troclear femoral lateral de los pacientes con y sin condromalacia patelar. Sin embargo, en la condromalacia patelar severa la inclinación troclear femoral lateral fue menor, particularmente en comparación a los casos moderados (17,6º vs. 21,8º, P=0,06). La inclinación troclear femoral lateral y la inestabilidad patelar podrían estar asociadas a condromalacia patelar severa, pudiendo condicionar progresión de la enfermedad. ABSTRACT: The patellar chondromalacia is associated to rotulian instability. The lateral femoral troclear inclination is linked to patellar inestabily; however, there are not studies about linking it to patellar chondromalacia. 39 patients of both genders were included; age range between 13-74 years, who underwent magnetic resonance and arthroscopy of the knee. The sensitivity and specificity of the magnetic resonance for patellar chondromalacia were 84 % and 71.4 %. Mild cases were more frequents in men and younger subjects. Moderate and severe grades were more frequents in the femenine gender and affect older patients. There were not significant differences between the values of lateral femoral troclear inclination of the patients with and without chondromalacia patellar. However, the lateral femoral troclear inclination was lower in the severe patellar chondromalacia, particularly in comparison to moderate cases (17.6ºvs.21.8º, P=0.06). The lateral femoral troclear inclination and patellar instability could be associated to severe patellar chondromalacia; They may be according the progression of the disease.