CRÉDITOS Y EDITORIAL - Hernández, Celsy (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
La Revista de la Facultad de Medicina (RFM) de la Universidad Central de Venezuela (UCV) fue fundada en el año 1955, bajo la dirección del Dr. Gabriel Trompiz. El primer volumen se editó en el mes junio de ese mismo año, y se mantuvo continua la publicación hasta el año 1956, desempeñándose como Editor el Dr. Gabriel Briceño. Luego de esta fecha, la publicación de la revista se interrumpió por 25 años hasta 1981, cuando fue creada la primera Comisión de Publicaciones de la Facultad de Medicina, la cual tendría como tareas principales la dirección del Fondo Editorial de la FM y la edición de la RFM. Esta Comisión presidida por el Dr. Antonio De Santolo, quien además se desempeñó Editor-Director, logra la continua publicación de la RFM entre los años 1981 y 1984. En 1985, fue nombrado Presidente de la Comisión de Publicaciones el Dr. Manuel Velasco, quien condujo la revista durante las dos siguientes décadas. Ya en el nuevo siglo, la RFM vuelve a las manos del Dr. De Santolo, de forma breve durante los años 2005 y 2006. Corresponde al Dr. De Santolo, la primera publicación virtual de la RFM en el recién iniciado Repositorio Saber-UCV impulsado por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CDCH), de la UCV, utilizando el software de código abierto para la administración de revistas Open Journal Systems. Es así, como el Número 2 del Volumen 29 del año 2006, se convierte en el primer número de la Revista de la Facultad de Medicina publicado en formato electrónico, aunque también fue publicado en papel. En 2007 fue nombrado como Editor- Director el Dr. Gidder Benítez quien se mantuvo en el cargo por 11 años, publicando hasta el Volumen 37 del año 2014 en formato físico más no digital. A partir de este volumen, la revista no fue publicada durante los últimos 5 años, situación que provoca el nombramiento de una nueva Comisión de Publicaciones por parte del Consejo de la Facultad de Medicina en el mes de marzo de 2018. En 2018 el nuevo Comité Editorial decide la publicación de un ejemplar que reunió los volúmenes 38 al 41, correspondientes a los años 2015-2018, bajo la Edición-Dirección de la M.Sc. Celsy Hernández. A partir del año 2019 la RFM retornó a la publicación periódica semestral en formato digital a través del Repositorio Saber-UCV. Hoy 10 de junio de 2025, cuando se celebra el 70 aniversario de la Revista de la Facultad de Medicina de la UCV, el Comité Editorial se complace en publicar el Suplemento 1 del Volumen 48 del año 2025, que versa sobre la guía para el control y prevención de la miopía en Venezuela, manuscrito inédito referido al manejo de la miopía en nuestro país, el cual se presenta estructurado en cinco partes. La primera parte (Capítulo 1) presenta la introducción, objetivos y metodología empleada para la elaboración de la guía de práctica clínica. La segunda parte (Capítulo 2) actualiza la terminología y analiza la epidemiología mundial. La tercera parte(Capítulo 3) analiza los factores familiares y herencia en la aparición de la miopía. La cuarta parte (capítulo 4) realiza un abordaje terapéutico, confeccionado tras realizar un análisis detallado, riguroso y sistematizado de la evidencia científica publicada hasta octubre 2024, siguiendo la metodología GRADE, considerando las diferencias en cuanto a eficiencia terapéutica de los sistemas de salud, tradiciones, cultura, uso y aceptación. Y la última parte (Capítulo 5) realiza las recomendaciones generales y presenta los dos algoritmos para el control y seguimiento del paciente miópico. Este suplemento inédito de la Revista de la Facultad de Medicina se dedica a todos los profesores y profesionales de nuestra Facultad, que durante estos 70 años, con gran tenacidad, perseverancia, entusiasmo y mística de trabajo, lograron divulgar los conocimientos y experiencias de diversos investigadores, profesionales y estudiantes de las distintas Escuelas, Cátedras, Servicios y Laboratorios de la Facultad de Medicina, contribuyendo con la evolución constante y el enriquecimiento de la ciencia y la bibliografía médica venezolana.