VALORES, PRINCIPIOS Y NORMAS LEGALES, APLICABLES AL ANÁLISIS BIOÉTICO DE INTERVENCIONES INHERENTES A LA POLÍTICA ALIMENTARIA - Campos, Tania (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
El derecho a la alimentación como un derecho humano y el cambio paradigmático del concepto de bioética, expresado en la Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos, al afirmar la necesidad de contemplar, de manera análoga, aspectos políticos y sociales, constituyen un reto para la academia, respecto a las iniciativas y aportes para el análisis bioético. Con el objetivo general de proponer una Guía para el Análisis Bioético de Intervenciones Inherentes a la Política Alimentaria, aplicable en el postgrado de Planificación Alimentaria y Nutricional, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Central de Venezuela, se realizó un diseño no experimental, utilizando como metodología el enfoque cualitativo, para desarrollar una investigación bibliográfica y documental, transeccional, descriptiva y correlacional. En el presente artículo se describen los resultados correspondientes a los valores, principios y normas legales, aplicables al análisis bioético, así como los relacionados a la política alimentaria, para su posterior integración y correlación con las Pautas para el Análisis de Casos, surgidas de la experiencia en la labor docente de la autora. Los resultados de la investigación son útiles para los cursantes de postgrado, egresados y docentes interesados en el tema, al aportar información y herramientas para el análisis, además de constituir la base de información para la propuesta de una Guía para el Análisis Bioético de Intervenciones Inherentes a la Política Alimentaria, que se presentará en una próxima publicación.