INTERVALOS DE REFERENCIA BIOLÓGICOS DE ANALITOS DE RUTINA EN QUÍMICA CLÍNICA - Badillo, Francis; Natera, Héctor; Acosta , Edgar; Torres, Yoceline; Cedeño, Glorimar; Timaure, Franklin; Chavarrias, Javier (Revista de la Facultad de Medicina, 2025)
Para la correcta interpretación diagnóstica de cualquier analito determinado en el laboratorio clínico es necesario realizar la comparación de los niveles del mismo con los intervalos de referencia biológicos (IRB). El objetivo fue establecer los intervalos de referencia (IR) de los analitos de rutina de química clínica del Laboratorio Clínico del Grupo de Clínicas IDB Barquisimeto (2024) en Lara, Venezuela. La investigación fue observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva. La muestra estuvo constituida por entre 394 y 1922 sujetos adultos de ambos sexos, dependiendo del analito evaluado. Los resultados fueron: glicemia (72,0-111,0) mg/dL; urea (13,0-48,0) mg/dL; creatinina masculino (0,50-1,45) mg/dL; creatinina femenino (0,50-1,07) mg/dL; ácido úrico masculino (2,40-7,41) mg/dL; ácido úrico femenino (1,99-5,91) mg/dL; colesterol total (105,8-272,3) mg/dL; triglicéridos (36,0-151,0) mg/dL; TGO (10,0-37,0) UI/L y TGP (10,0-45,0) UI/L. Adicionalmente, solo los IR propuestos por la casa comercial empleada para la determinación de glicemia, triglicéridos y TGO pudieron ser transferidos a la población evaluada. En conclusión, es necesario establecer los IRB en cada laboratorio clínico debido a las diferencias presentadas entre los intervalos propuestos por la casa comercial y los encontrados en la población evaluada.