PANUVEITIS SIFILÍTICA, NEUROSÍFILIS Y SIDA EN UN PACIENTE CON PRUEBAS SEROLÓGICAS INICIALMENTE NEGATIVAS. A PROPÓSITO DE UN CASO - Guarache, Daniel Ernesto; Oviol, Yralbis; Ortiz, María Cristina; Morales, Carmen; De Freitas, Henry; Márquez, Kery (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Uveítis es un término general que hace referencia a la inflamación del tracto uveal. En el 70 % de los casos es posible establecer una relación causal entre diferentes tipos de uveítis y enfermedades locales y/o sistémicas. El 30 % restante de los casos no es posible asociarlos con enfermedades primarias oculares o sistémicas. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 52 años de edad, quien consultó por disminución progresiva de la agudeza visual en ambos ojos, de 3 meses de evolución. En la evaluación oftalmológica se planteó el diagnóstico de panuveítis bilateral en estudio. Se realizaron pruebas serológicas (VDRL, FTA-abs y virus de inmunodeficiencia humana), que resultaron negativas. Luego de 21 días de tratamiento, y en vista de la disociación entre la clínica y el laboratorio, se hospitalizó al paciente y se realizó nuevo VDRL sérico y en líquido cefalorraquídeo ambos reactivos, y el Western Blot para virus de inmunodeficiencia humana positivo, se diagnosticó panuveítis sifilítica bilateral, neurosífilis y síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Se administró penicilina cristalina (24 000 000 UI/día) durante 21 días, evolucionando satisfactoriamente, con recuperación visual tot ABSTRACT: Uveitis is a general term who makes reference to the inflammation of the uveal tract. In 70 % of the cases is possible to stablish a causal relation between different types of uveitis and local and/or systemic disease. In the 30 % rest of cases, is not possible to associate with primary ocular or systemic disease. We present the case of a 52 years old male patient who consults for visual acuity decrease in both eyes, 3 months of evolution. In the first ophthalmic evaluation we considered it bilateral panuveitis in study. Serological test were made including VDRL, FTA-abs and HIV, negatives. After 21 days of treatment, in view of the dissociation between clinic and laboratory, the patient was hospitalized and new serological and cerebral spinal fluid VDRL was reactives, and HIV Western Blot was positive. The diagnosis was syphilitic bilateral panuveitis, neurosyphilis and adquired immunodeficiency syndrome. Cristallin Penicillin was administered (24.000.000 IU/day) for 21 days, with a satisfactory evolution, and visual acuity was recovered.