MALIGNIZACIÓN DE RETINOCITOMA EN RETINOBLASTOMA EN UNA PREESCOLAR CON RETINOBLASTOMA BILATERAL.REPORTE DE UN CASO - Guarache, Daniel Ernesto; Pereira, Lucia; Orellana, María Eugenia; De Freitas, Henry; Guevara, Rosangela; Guarache, Fernando Elías (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
El retinoblastoma es el tumor intraocular maligno primario más frecuente en la infancia. No obstante, es un tumor raro, suponiendo alrededor del 3 % de todos los cánceres infantiles. El retinocitoma es considerado por muchos autores una variedad benigna del retinoblastoma. Presentamos el caso clínico de un preescolar femenino quien presentó leucocoria bilateral y estrabismo. Se planteó el diagnóstico clínico de retinoblastoma bilateral. En vista del tamaño del tumor y de haber descartado la invasión extraocular, se realizó enucleación de ambos globos oculares, aplicando 3 ciclos de quimioterapia entre ambas cirugías. El estudio histopatológico reportó, para el globo ocular derecho, retinoblastoma poco diferenciado con probable origen en un retinocitoma, según la clasificación de Howarth. La paciente falleció 4 meses después. ABSTRACT: Retinoblastoma is the more frequent primary malignant tumor intraocular in the childhood. However, it is a rare tumor, supposing around 3 % of all the infantile cancers. Retinocitoma is considered by many authors a benign variety of retinoblastoma. We displayed a clinical case of a female preschool who presented bilateral leucocoria and strabism. The considered clinical diagnosis was bilateral retinoblastoma. In view of the size of the tumor and of to have discarded the extraocular invasion, enucleation was performed of both ocular globes, applying 2 cycles of chemotherapy between both surgeries. The histopathologic study reported for the right ocular globe: retinoblastoma not much differentiated with probable origin in retinocytoma, according to the classification of Howarth. The patient dead 4 months later.