LEVOSULPIRIDE Y DOMPERIDONA EN EL TRATAMIENTO DE LA DISPEPSIA FUNCIONAL: ESTUDIO COMPARATIVO - González, Juan C (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Objetivo: Comparar la eficiencia en la reducción de los síntomas de pacientes diagnosticados mediante los criterios de Roma III con el diagnóstico de dispepsia funcional, a las 4 semanas de estar tomando levosulpiride o domperidona. Método: Se incluyeron 105 pacientes que consultaron con los síntomas de dispepsia funcional, al Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario de Caracas, que cumplían con los criterios de ROMA III, en un estudio prospectivo aleatorio. A todos se les realizó gastroscopia y biopsia para diagnosticar Helicobacter pylori. Tiempo de duración del estudio por cada paciente 30 días. Tiempo total del estudio 6 meses de noviembre de 2006 a abril de 2007. Resultados: El 94,28 % de los pacientes que recibieron levosulpiride reportaron síntomas leves o ausentes en comparación con el 71,42 % del grupo que recibió dinoprostona y el 14,28 % del grupo control. Conclusión: Levosulpiride es más eficaz que domperidona en el control de los síntomas de dispepsia funcional en los pacientes estudiados. Las drogas comparadas no presentaron efectos adversos severos. Levosulpiride, debería considerarse entre los fármacos de elección en el tratamiento de la dispepsia funcional. ABSTRACT: Objective: Compare efficiency in the reduction of symptoms of patients diagnosed according Rome III classification of functional dyspepsia, for 4 weeks of are taking Levosulpiride or Domperidona. Methods: Were included 105 patients that consulted with the symptoms of Functional Dyspepsia, to the Service of Gastroenterology of the University Hospital of Caracas, in a study prospective randomized. To all they are carried out Gastroscopy and biopsy to diagnose Helicobacter Pylori. Time of duration of the study for each patient 30 days. Total time of the study 6 months of November of 2006 to April of 2007. Results: 94.28 % of patients that received Levosulpiride was asyntomatic, comparing with 71.42 % Domperidona group and 14.28 % Control group. Conclusion: Levosulpiride is more effective than Domperidona in the control of the symptoms of functional dyspepsia in the studied patients. The compared drugs didn’t present severe adverse effects. Levosulpiride, it should be considered among the drugs of choice for the treatment of the functional dyspepsia.