DOCENCIA EN MEDICINA TROPICAL BASADA EN PUBLICACIONES PERIÓDICAS CON ESTUDIANTES - Navarro Rojas, Pedro; Reyes Romero, Heberto; Andrade Pineda, Eliel; Báez Padrón, Astrid; Laviosa Barrios, María; Rodríguez Castro, María; Rodríguez Ruiz, Neidys (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Mediante trabajo en equipo: estudiante/profesor (binomio indivisible de la docencia) se planificaron, elaboraron, concluyeron y publicaron en revistas científicas venezolanas, durante los últimos cinco años, 26 artículos médicos relacionados con Medicina Tropical y Enfermedades Infecciosas: ocho de investigación clínica, cinco de actualización de la docencia y trece de actualización bibliográfica. Participaron en el estudio 21 estudiantes del curso regular de Medicina Tropical, 9 profesores de la Facultad de Medicina y 6 licenciadas en Microbiología y Parasitología del Hospital Universitario de Caracas y del Instituto de Medicina Tropical “Félix Pifano”. El propósito es narrar, revisar, evaluar y analizar la experiencia de la Cátedra de Medicina Tropical con los estudiantes del pregrado, para motivar la investigación clínica y la organización y redacción del artículo médico para su publicación. Los artículos, posteriormente se utilizan como material de apoyo bibliográfico en la enseñanza de Medicina Tropical de las Escuelas “Luis Razetti” y “José María Vargas” y en los posgrados de Pediatría Médica y Enfermedades Infecciosas del Adulto del Hospital Universitario de Caracas. ABSTRACT: Through the team work: student/professor (fundamental binary element of science) 26 medical papers were planned, made, established and published at some Venezuelan scientific magazines, all of these articles were related with tropical medicine and infectious diseases (there were made over the last five years): eight about clinical research, five about teaching update and thirteen about bibliographic update. Twenty-one students from the regular tropical medicine course, nine professors from the Medicine Faculty and six Microbiology and Parasitology bachelors from the ‘Hospital Universitario de Caracas’ and ‘Instituto de Medicina Tropical Félix Pifano’ participated in the research. The goals are to narrate, to check, to evaluate and to analyze the experience of the tropical medicine professorship with the medicine students for motivating clinical research and the organization and draft of the medical papers for their further publication. Those papers are used as a bibliographic base for teaching tropical medicine at the “Luis Razetti” and “Jose Maria Vargas” medicine schools and in the pediatrics and adult infectious diseases postgraduated courses at ‘Hospital Universitario de Caracas’.