PRODUCTIVIDAD CIENTÍFICA DE LOS POSGRADOS EN LA FACULTAD DE MEDICINA DE LA UCV - Pérez Rancel, María (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Con el objetivo de incrementar la productividad científica, medida a través de la presentación de los Trabajos de Grado por parte de los cursantes de los posgrados de diferentes especialidades de la Facultad de Medicina y mejorar su calidad y cantidad, se aplica un programa permanente de atención al tutor y al cursante, que busca estimularlos a realizar el trabajo especial de investigación y de esa manera culminar sus estudios académicos. En este conjunto de estímulos se encuentran: el curso de introducción a la investigación clínica, curso para los profesores tutores, jornadas de presentación y defensa del trabajo final, entrega del premio al mejor trabajo de investigación, financiamiento a proyectos de trabajo de grado y posibilidad de publicación en la Revista de la Facultad de Medicina. La productividad de los posgrados se refleja en el sistema de salud, en la actividad científica académica de la Facultad de Medicina de la Universidad Central, en el desarrollo de sociedades científicas con la incorporación de nuevos miembros, en las publicaciones en revistas y boletines científicos especializados y en la formación de colegios invisibles para cada uno de los campos de conocimiento en las diferentes disciplinas. Los resultados nos permiten continuar mejorando los programas de motivación hacia la labor de integración teórico-práctica del saber en cada una de las especialidades. ABSTRACT: With the objective to increase the scientific productivity of postgraduate students of the Faculty of Medicine through presentation of degree thesis by the students of different specialties from the Medicine Faculty and to improve its quality, a program of attention to the tutor and students is permanently applied with the objective to stimulate them for making the special work of investigation in order to finish his academic studies. Several strategies are employed as the introductory course of clinical investigations, tutorial course for professors, orientation for presentation and defense of the final thesis, a prize for the best work of research, finance to research projects and publication possibility at the Journal of the medicine Faculty. The productivity of postgraduate students reflected in the health system, in the academic scientific activity of the Medicine Faculty, in the development of scientific societies by incorporating new members, in specialized publications in medical journal and formation of invisible schools for each one the fields of knowledge in the different disciplines. The results allow us to continue improving the motivation programs towards the integrative work of theory and practice in each one of the subjects of postgraduate disciplines.