SEPSIS. FACTORES DE RIESGO EN RECIÉN NACIDOS PRETÉRMINO - Valverde, Jeannegda; Farías, Egda (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
La sepsis es un síndrome inflamatorio tóxico sistémico con proliferación de microorganismos en sangre y respuesta mediada por síntesis y liberación de productos celulares que causan hipotensión, shock y muerte en el recién nacido pretérmino. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar factores incriminados en la aparición de la sepsis en 60 neonatos y sus respectivas madres atendidas entre marzo y mayo de 2005 en la Maternidad “Concepción Palacios”. Utilizamos sistema prospectivo, descriptivo, transversal. Se calculó media y desviación estándar a variables numéricas; porcentajes a las nominales, Chi cuadrado a las asociaciones, intervalos de confianza se consideraron significativos si P< 0,05 y altamente significativo si P<0,01. Los resultados mostraron edad gestacional inferior a 34 semanas 85,0 %; peso al nacer menor a 2 000 g 68,0 %; predominio del sexo masculino 65,0 %; disfunción cardiorrespiratoria 100 %; enterobacterias aisladas de hemocultivos 47,8 %, Staphylococcus coagulasa negativo, Pantoea agglomerans, Candida sp. y Serratia sp. 17,4 %; Streptococcus agalactiae 8,7 %. Infección urinaria materna 46,7 %, preeclampsia 25,0 %, embarazo mal controlado 70,0 %, madre soltera 30 %, rotura prematura de membranas > 18 horas 35,0 %, corioamnionitis 23,3 %, adolescentes 34,93 %, multiparidad 63,33 %, nivel socioeconómico y cultural bajos 63,74 %, hábitos tabáquicos y alcohólicos 36,66 %. La morbilidad fue 41,66 % y mortalidad 58,33 % lo cual reafirma el carácter grave de la sepsis. La tasa de morbilidad concuerda con Naciones Unidas quienes estiman 300 000 nuevos casosde sepsis por año en países en vías de desarrollo. ABSTRACT: Sepsis is an inflammatory, toxic and systemic syndrome with proliferation of microorganisms in blood and response by syntesis and cellular product liberation that cause hypotension, shock and death in preterm newborns. The objective of this investigation was to study factors related with caractheristics in 60 septic newborn and its respective mothers between March - May 2005 at Concepcion Palacios Maternity. We use a prospective, descriptive, cross- sectional system. Average and Standar deviation calculated to numerics variables; percentage to the nouns, Chi square to the associations, intervals of significant confidence considered if P < 0.05 and highly significant if P < 0.01. The results showed inferior gestational age (34 weeks) in 85.0 %; weight when being born smaller to 2 000 g in 68 %; predominance of masculine sex 65.0 %; cardiorrespiratory disfunction 100 %; enterobacteries isolated of blood cultures 47.8 %, negative Staphylococcus coagulasa, Pantoea agglomerans, Candida sp and Serratia sp. 17.4 %; Streptococcus agalactiae 8.7 %. Maternal urinary infection 46.7 %, preeclampsy 25.0 %, pregnancy badly controlled 70.0 %, single mother 30.0 %, premature membrane rupture > 18 hours 35.0 %; chorioamnionitis 23.3 %; adolescency 34.93 %; multiparity 63.33 %; socioeconomic and low cultural level 63,74 %; tabaquic and alcoholic habits 36.66 %. The morbidity was 41.66 % and mortality 58.33 % which reaffirms the serious character of the sepsis. The rate of morbidity agrees with United Nations consideration of 300 000 new cases of sepsis per year in not development countries.