EXPERIENCIA EN INTERCOMPARACIÓNDE PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS EMPLEANDOSANGRE FRESCA - Gallardo, Alfredo; Márquez, Alejandro; Pastore, Georget; Fernández, Luisa Elena (Revista de la Facultad de Medicina, 2012)
Se practicó una dinámica de evaluación externa experimental en hematología, empleando sangre fresca sin preservantes. Fue corroborada su homogeneidad y bioseguridad, transportada en cadena de frío a 33 laboratorios clínicos del Área Metropolitana de Caracas y establecidos los valores de referencia en el laboratorio organizador. Los coeficientes de variación encontrados fueron para hemoglobina (Hb) 5,1 %, hematocrito (Hto) 5,4 %, recuento de glóbulos blancos (GB) 8,7 %, recuento de glóbulos rojos (GR) 4,3 %, recuento de plaquetas (PLQ) 8,0 %, VCM 3,2 %, CHCM 4,2 % y HCM 4,2 %, considerados satisfactorios. Los Índices de Desviación (ID) obtenidos fueron satisfactorios (ID<2,0) en un 97,0 % para GB, 90,9 % Hb, 66,7 % PLQ, 63,6 % GR, 48,5 % Hto, 27,2 % VCM; e inaceptables (ID>2,0) en un 81,8 % para CHCM y 93,9 % para HCM, posiblemente ligado a problemas de calibración de los instrumentos. La sangre fresca constituye una alternativa práctica y económica que puede impulsar la realización de programas de intercomparación a nivel local. Palabras clave: Intercomparación, Evaluación externa, Parámetros hematológicos, Sangre fresca, Control de calidad. ABSTRACT: A dynamics of experimental external evaluation in hematology was carried out, employing fresh blood without preservatives. It was corroborated its homogeneity and biosafety, it was transported in chain of cold to the 33 participating clinical laboratories and established the reference values in our laboratory. The coefficient of variation found were: 5.1 % Hemoglobin (HB), 5.4 % haematocrit (HTO), 8.7 % white blood cells (WBC), 4.2 % red blood cells (RBC), 8.0 % platelets (PLT), 3.2 % MCV, 4.2 % MCHC and 4,3 % MHC, all considered satisfactory. The deviation index (DI) obtained were: satisfactory (DI<2.0) 97.0 % WBC, 90.9 % HB, 66.7 % PLT, 63.6 % RBC, 48.5 % HTO, 27.2 % MCV; unsatisfactory (DI>2.0) 81.8 % MCHC and 93.9 % MHC, this probably related to calibration problems of the instruments. Fresh blood constitutes a practical and economic alternative that can impulse the realization of intercomparison programs at local level.