PATRONES DE SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE ESCHERICHIA COLI EN INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO - Quiñones, Isleydi; Rea, Henry; Guevara , Freddy; Sánchez , Julieta; Ochoa, Liliana; Acosta , Edgar (Revista de la Facultad de Medicina, 2024)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) se caracterizada por la invasión de microorganismos al parénquima renal y/o sus vías de excreción, con o sin la presencia de síntomas. El objetivo fue describir el patrón de susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli productoras (BLEE+) y no productoras (BLEE-) de betalactamasas de espectro extendido, causantes de ITU en muestras remitidas al laboratorio clínico Red Diagnostica C.A, Valencia, estado Carabobo-Venezuela, (Feb-Mar 2024). La investigación fue no experimental, descriptiva y de corte transversal. La muestra fue de 124 urocultivos positivos para Escherichia coli de pacientes de ambos sexos que fueron remitidas al laboratorio clínico antes mencionado. Entre las cepas de Escherichia coli productoras de BLEE hubo una resistencia a Ciprofloxacina, Trimetoprima/Sulfametoxazol y Gentamicina de 82,3 %; 72,6 % y 37,1 %, respectivamente. Además, entre las cepas de Escherichia coli no productoras de BLEE, hubo una resistencia de 37,1 %; 29,0 % y 3,2 % a Ciprofloxacina, Trimetoprima/Sulfametoxazol y Gentamicina, de forma respectiva. Adicionalmente, todas las cepas de Escherichia coli, productoras y no productoras de BLEE, fueron sensibles a Imipenem y a Nitrofurantoína. Concluyendo, el patrón de susceptibilidad antimicrobiana en cepas de Escherichia coli productoras y no productoras de BLEE, hallado indican que, para Ciprofloxacina, Trimetoprima/Sulfametoxazol y Gentamicina las cepas productoras de BLEE tienen mayor grado de resistencia en comparación con las no productoras.