ELABORACIÓN DE UN PROGRAMA BASADO EN COMPETENCIAS PARA LA UNIDAD DE APRENDIZAJE ANATOMÍA Y EMBRIOLOGÍA II. ESCUELA DE BIOANÁLISIS. FACULTAD DE MEDICINA. UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA - Vásquez, Abiguey; Orosa, José; Ramírez, Angie; Beujon, Oscar; Goncalves, Juvic (Revista de la Facultad de Medicina, 2024)
Se desarrolla esta investigación atendiendo a las exigencias de la Comisión de Currículo de la Escuela de Bioanálisis en cuanto a la elaboración de las Unidades de Aprendizaje que conforman el plan de estudio de la carrera, basado en el Perfil de Competencia del Egresado, elaborado por dicha comisión. Esta Investigación de Campo, No Experimental, de tipo Proyecto Factible, tuvo por objeto elaborar un Programa basado en competencias para la Unidad de Aprendizaje Anatomía y Embriología II de la Escuela de Bioanálisis. Universidad Central de Venezuela. El universo de estudio de la presente investigación, está conformado por la totalidad de los docentes activos que laboran en la Cátedra de Anatomía y Embriología de la Escuela de Bioanálisis de la UCV, así como docentes jubilados o que pertenecieron al cuerpo docente de dicha Cátedra durante los últimos 5 años. Las 96 competencias de Nivel III definidas en el Perfil de Competencia Profesional del Licenciado en Bioanálisis de la Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, se sometieron a un proceso de validación que se realizó mediante un cuestionario de Google form. De acuerdo a la opinión de los expertos la Unidad de Aprendizaje Anatomía y Embriología II contribuye al Perfil por Competencias del Egresado de la Escuela de Bioanálisis de la Universidad Central de Venezuela con 19 competencias de Nivel III. Se propone la implementación de un programa basado en competencias para la Unidad de Aprendizaje Anatomía y Embriología II, que permita al egresado de la Escuela de Bioanálisis de la UCV desarrollar las competencias, descritas en el Perfil del Egresado, siguiendo los lineamientos actuales de la Comisión de Currículo de la Escuela de Bioanálisis para el desarrollo de Unidades de Aprendizajes basadas en competencias.