FACTORES DE RIESGO DE FARMACODEPENDENCIA EN MÉDICOS ANESTESIÓLOGOS - Estrada, Nereida; Chirinos, Alfredo (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
Los factores de riesgo para farmacodependencia en anestesiólogos son: -factores personales: ser hombre, predisposición genética, antecedente personal o familiar, -factores psicosociales, ambientales, relacionados con la salud mental y la personalidad premórbida y, -factores ocupacionales: fácil acceso a los medicamentos psicoactivos, la sobrecarga y estrés laboral, insatisfacción con el trabajo y falta de control y educación sobre el uso de sustancias psicoactivas, así como, ser médico residente y personal en formación. El objetivo del presente artículo de revisión es describir los factores de riesgo asociados a la farmacodependencia en médicos anestesiólogos, de tal manera, de recopilar conocimientos científicos actualizados necesarios para la prevención de este problema de salud pública. Se desarrolló una revisión teórica a través una metodología descriptiva y cualitativa sobre la farmacodependencia en los médicos anestesiólogos a partir de artículos indexados utilizando las bases de datos: Pubmed, Biomed, Scopus, Medline y ScIELO. Se incluyeron textos actualizados, publicados desde 2016 a 2021. A los artículos seleccionados se les realizó una lectura crítica y analítica. Se extrajo la información que permitió la trazabilidad de los artículos en: autor/es, año, país de publicación, diseño del estudio y dirección URL o DOI. Al finalizar el proceso se seleccionaron 26 artículos científicos. El riesgo de farmacodependencia en el personal de anestesiología es elevado y multifactorial; por lo que se trata de un problema de suma importancia en el ámbito de la seguridad y salud ocupacional.