RIESGO DE INFECCIONES VAGINALES EN USUARIAS DE COPAS MENSTRUALES - Daoud , Nour; Mendoza, Carolina; DaSilva, Cesar; Herrera, Guillermo; Flores, Carlos (Revista de la Facultad de Medicina, 2023)
A nivel mundial, la prevalencia de las infecciones vaginales difiere entre el 10-90% en mujeres en edad fértil. Es un hecho que en los últimos años existen pocos estudios que mencionen si existen riesgos de infecciones asociadas al uso de las copas menstruales, a pesar que ya se tienen en el mercado desde 1942 con modificaciones en el tiempo. Sin embargo, podemos mencionar que en 2015 Mitchell et al. informaron en Canadá a cerca de un caso de síndrome de Shock tóxico en una mujer de 37 años de edad, usuaria de copa menstrual. Relacionaron la entidad clínica a la acumulación de sangre en la copa, al aumento del pH vaginal por uso de la misma y a la coexistencia de dióxido de carbono y oxigeno durante su uso en la menstruación. El presente estudio se trata de una investigación clínica, descriptiva, prospectiva de corte transversal cuyo objetivo es determinar el riesgo de infecciones vaginales en usuarias de copas menstruales del servicio de Ginecología y Reproducción Humana del Hospital Carlos J. Bello de la Cruz Roja Venezolana en el periodo enero-octubre 2022. La muestra estuvo conformada por 22 pacientes que fueron sometidas a pruebas de citología, colposcopia y cultivo de copa menstrual. Las usuarias de copas tienen una edad media de 32,68 ± 7,42 años, la mayoría corresponde a la clasificación Graffar III (36,36%) y casos menores con Graffar II, IV y V. El diagnóstico clínico arrojó vaginosis bacteriana (18,18%), vaginosis mixta (13,63%) y candidiasis vulvovaginal (4,54%). Los microorganismos hallados en el cultivo de las copas menstruales fueron bacilos grampositivos con catalasa positiva (22,72%), seguido de Staphylococcus coagulasa negativo (18,8%) Staphylococcus coagulasa negativo con Escherichia coli (18,8%).