ORIGENES COLONIALES DE LA UCV - Sánchez Silva, Daniel (Revista de la Facultad de Medicina, 2022)
En el año 1592 por Cédula Real de Felipe II, se establecen los Seminarios Conciliares en territorios de América. En 1673 es instalado en Caracas el Seminario de Santa Rosa de Lima. El 22 de diciembre de 1721 el Rey Felipe V promulga la “Real cedula de erección de la Universidad de Caracas: Al colegio Seminario Santa Rosa de la Ciudad de Caracas se le concede la facultad y licencia para que pueda dar grados y erigirse en Universidad Real”. El 18 de diciembre de 1722 el Papa Inocencio XIII otorga el carácter de Pontificia a la Universidad de Caracas. El 9 de agosto de 1725 el Obispo Juan José Escalona y Calatayud declara “por erigida, instituida y fundada dicha Universidad de Estudios Generales con el Titulo de Real y Pontificia”. A partir de ese momento nuestra casa de estudio paso a llamarse Real y Pontificia Universidad de Caracas. La universidad comenzó con apenas cuatro facultades: Teología y Moral, Cánones y Leyes, Gramática, Música o canto Llano; Hay que recalcar que la Catedra Prima de Medicina fue creada años después de que comenzó a funcionar la institución en 1763. En el año 1827 se reforman los estatutos de la universidad y por decreto del libertador Simón Bolívar se crea la Universidad Republicana poniendo fin a la universidad Colonial. Había nacido La Universidad Central de Venezuela y José María Vargas Fue su primer rector. Ese mismo año se elimina la Catedra Prima de Medicina y el Protomedicato y se crea la Facultad de Medina.