CRÉDITOS Y EDITORIAL - Fernández Silano, Mariano (Revista de la Facultad de Medicina, 2021)
La Comisión de Currículo de la Escuela de Medicina “Luís Razetti” de la Facultad de Medicina, en repuesta al cierre de los centros educativos en todos los niveles, debido a la pandemia por COVID-19 y en consonancia con los lineamientos del Plan Estratégico de la Universidad Central de Venezuela (UCV), sobre la gestión del conocimiento y el uso de plataformas tecnológicas, propuso un “Concurso de Infografías”, como actividad multidisciplinaria para promover el aprendizaje a distancia sobre COVID-19 en los estudiantes de las escuelas de Medicina, Enfermería, Nutrición y Dietética, Salud Pública y Bioanálisis de la Facultad de Medicina, a través del diseño y elaboración de infografías mediante la integración óptima de datos e información científica, en imágenes y contenidos favorecedores de la comunicación científica de una manera práctica, concisa y accesible a todo tipo de audiencia. A más de 500 días de la declaración de la pandemia por COVID-19, el Comité Editorial de la Revista de la Facultad de Medicina de la UCV se complace en publicar el Suplemento 1 del Volumen 44 del año 2021 de la Revista de la Facultad de Medicina; una recopilación de esta experiencia innovadora, que causó gran expectativa en la comunidad de la Facultad de Medicina, el cual incluye un artículo original titulado “La infografía como estrategia didáctica. Concurso de infografías: El estudio y la prevención sobre COVID-19”, donde se describe la metodología y procesos de la experiencia, así como las catorce infografías que resultaron ganadoras del “Concurso de infografías”, resaltando su calidad desde el punto de vista estético y el uso de la información vigente y veraz, recopilada y analizada por el grupo de estudiantes ganadores. Este suplemento de la Revista de la Facultad de Medicina se publica en memoria a las víctimas del SARS-CoV-2, y se dedica a todos los estudiantes, docentes, investigadores y personal asistencial de la Facultad de Medicina de la UCV; que luchan contra la pandemia por COVID-19.