LA CÁTEDRA DE TÉCNICA QUIRÚRGICA Y SU INFLUENCIA EN LA CIRUGÍA VENEZOLANA - Vivas, José; Benítez, Gustavo; Signorile, Vicente; Ferrero, Ellans (Revista de la Facultad de Medicina, 2021)
Se presenta un recuento histórico de la Cátedra de Técnica Quirúrgica de la Escuela Luis Razetti de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, en relación a sus orígenes y fundación en el año 1940, donde tuvieron una significativa actuación los doctores Manuel Corachán García y José de la Trinidad Rojas Contreras. Se describe su evolución estructural y académica a lo largo de la historia, donde se resalta el desarrollo de los Cursos de Perfeccionamiento en Cirugía, precursores de los cursos de Postgrado en Cirugía General en Venezuela. Además, se destaca su capital humano, a quienes desde la docencia y jefaturas, influyeron en la formación de múltiples generaciones de médicos cirujanos venezolanos. Así mismo, se presenta la situación actual de la Cátedra de Técnica Quirúrgica, conjuntamente con sus planes y objetivos vigentes, relacionados a la reforma curricular y restablecimiento de las prácticas docentes de la asignatura, necesarias para la formación y el desarrollo de competencias pertinentes en los nuevos profesionales en medicina.