PERFIL DE COMPETENCIA PROFESIONAL: EXPERIENCIA DE CREACIÓN EN LA ESCUELA DE BIOANÁLISIS-UCV - Guzmán, Carmen; Galindo, Mónica; Martínez, Fanny; Carolla, Carmen; Amaro, Simón; Bustamante, Yacelli; Campos, Jenifer; Goncalves, Juvic; Nessi, Anaibeth; Vásquez, Abiguey (Revista de la Facultad de Medicina, 2020)
La educación basada en competencias es fundamental para orientar el currículo, la docencia, el aprendizaje y la evaluación con calidad. La carrera profesional debe tener un perfil de competencia detallado, que permita estructurar las unidades de aprendizaje de cada programa educativo, plasmando los conocimientos, capacidades y actitudes que respondan al modelo de ciudadano y profesional que exige la sociedad contemporánea. Competencias tales como, saber interactuar con la información, seleccionarla, trabajar en equipo, comportarse como buen ciudadano y estar facultado para ejercer su profesión. El objetivo de este trabajo, fue describir el proceso desarrollado en la Escuela de Bioanálisis, Facultad de Medicina, Universidad Central de Venezuela, para la producción del perfil de competencia profesional actual de la carrera. Se realizó un análisis funcional mediante jornadas donde participaron los docentes, de las cuales se obtuvo un primer producto que fue utilizado en una segunda etapa, conjuntamente con los roles y los criterios de calidad para el ejercicio profesional, llegándose a definir con mayor detalle, 6 áreas de Competencia (nivel I), 22 competencias de nivel II y 105 Habilidades, Destrezas, Valores y Actitudes, que en su conjunto conforman el perfil de competencia profesional del Licenciado en Bioanálisis de la UCV.